Авторизация Регистрация

Лучший лес - это зимний лес.

31 октябрь | 23 : 00
БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ →
Лучший лес - это зимний лес.

Компания «Муромские Домики» начинает прием заявок из зимнего леса. Заказав дом до нового года вы фиксируете стоимость и никаких поднятий цен на материал Вам не грозят. При заказе домов до 31 декабря Вы будете включены в первую очередь строительства в 2013 году или Вы сами можете назначить дату начала строительства.

Наши предки, а уж они-то знали толк в деревянном срубостроении, использовали только «зимний» лес, то есть древесину, заготовленную зимой. Конечно, в строительстве деревянных домов наши предки были великие мастера, это чистая правда, но то, хотя и деревянные дома на Руси строили не только из зимнего леса, слишком разными были в регионах как климатические условия, так и разнообразие лесных массивов, из которых в каждом регионе были свои предпочтения в рубке срубов будущих домов. Научно доказано, что зимой дерево не растет, поэтому активного питания ему не нужно, и движение соков приостанавливается, поэтому по сравнению с древесиной, заготовленной летом, зимняя древесина имеет в себе меньше влажности и поэтому более устойчива к возникновению трещин и разрывов, в меньшей степени подвержена гниению, поскольку содержание крахмала в ней минимально. К тому же, на морозе выходят из дерева не только смолы, но и насекомые, многочисленные вредители. Естественно, что дерево, срубленное зимой, должно сохраняться лучше всего. Да и сруб из зимней древесины, как отмечают строители, усаживается относительно равномерно. Так что преимущества явно есть. Так как «зимний» лес заготавливается, перевозится, хранится и обрабатывается в условиях «природного холодильника», он довольно долго сохраняет устойчивость к бактериям, гнили и жучкам. Как известно, древесина предрасположена к гниению. Но грибок, плесень и подобные неприятности, приводящие к гниению, возникают только при наличии влаги, тепла и кислорода. Следовательно, в мороз вероятность появления грибка или плесени практически нулевая. Поэтому можно спокойно строить, не отвлекаясь на мероприятия по защите древесины (по крайней мере, до весны). Но зимнее строительство из «зимнего» леса предпочтительно еще и по другой причине. Как известно, трещины в древесине возникают вследствие быстрой усушки. Весной температура поднимается постепенно, до наступления по-настоящему жарких дней проходят месяцы, поэтому бревна «зимнего» дома сохнут медленно, и так же медленно проветривается сруб. Если сруб собран летом из влажной древесины, заготовленной в этот же сезон, то образование большого количества трещин практически неизбежно. А вот при строительстве зимой происходит дальнейшее вымораживание бревна, что обеспечивает более равномерную усадку и уменьшает образование трещин и перекосы конструкции.
Но при этом следует обязательно учитывать, что «зимний» лес требует особого к себе отношения: его нельзя оставить на делянке неокоренным и додержать до середины лета. Тогда такое бревно неизбежно наберет влагу и будет подвержено быстрому началу гниения. При выборе материала для строительства нужно обращать внимание на его качество: чтобы бревна были изготовлены из здорового леса, без гнили и червоточин, чтобы они были тщательно просушены и аккуратно обработаны.
Все привыкли, что зимой приостанавливаются все дачные и загородные работы, но к зимнему деревянному строительству домов и бань это не имеет никакого отношения, а даже, наоборот, зимой еще более активизируются все строительные работы. К тому же, с конца осени обычно цены замирают до следующего весеннего бума спроса на строительство загородных домов и бань. Поэтому экономный хозяин, как говорится, готовит сани летом, а сруб дома — зимой. Зимний строительный сезон — это прекрасная возможность построиться на более выгодных условиях, т. к. зимой всегда можно договориться о скидках на стройматериалы, гораздо проще найти свободных квалифицированных специалистов для строительства деревянного дома либо бани. Поэтому строительство зимой обходится дешевле строительства летом.
Как правило, строительные фирмы больше загружены работой именно летом (ведь понятие «строительный сезон» никто не отменял). В пик летнего сезона рубщики и строители торопятся завершить один объект и приступить к другому. Летом, в пик сезона, поступает много заказов на производство, поэтому людям приходится ждать своей очереди. Зимой очередь на изготовление комплектов деревянных домов гораздо короче. В связи с этим, если вы хотите, чтобы ваш дом строился основательно, без спешки, лучше предпочесть менее загруженный зимний период. Конечно, все вышесказанное не означает, что строить деревянный дом летом, весной или осенью нельзя. Повезет, если сезон выдался сухим и теплы, но затяжная дождливая погода может все испортить во все три месяца тепла, чего не может произойти морозной зимой.
Многие строители весной и осенью сталкиваются с проблемой подвоза стройматериалов на участок. В особенности если к объекту ведет обычная дорога, которая в сырое время года превращается в грязное месиво после проезда уже первой большегрузной машины. Другое дело зимой. Мерзлый грунт, укатанный снег не доставят вышеперечисленных проблем при строительстве дома. А если Вы строитесь в болотистой местности, на торфяниках, то зима может оказаться чуть ли не единственным временем года, когда возможно подъехать на грузовой машине с материалами прямо к месту строительства. Единственное препятствие зимой — снеговые заносы, легко преодолеваются с помощью трактора из ближайшего транспортного или другого хозяйства.
Крышевые конструкции, как правило, выполняются из дерева и могут зимой делаться без всяких ограничений. Для кровельных работ в настоящее время предлагается широкая гамма современных кровельных материалов. Большинство из них не имеют технологических ограничений для использования зимой.
Оптимальный вариант строительства деревянного дома такой: поздней осенью сделать фундамент, а зимой начать строительство дома: стен, стропил, кровли. Потом оставить дом в покое на 3-4 месяца до теплых дней, когда уже можно начать отделку. Необходимо учитывать, что сразу наружную отделку делать не рекомендуется, так как дом должен дать «усадку». Кстати, у зимней древесины (лес, срубленный с конца декабря до середины марта) осадка в три раза меньше, чем у напитанной соками весенне-летне-осенней древесины.
Таким образом, в зимний период существует достаточно плюсов, чтобы не откладывать строительство деревянного дома до весны.
Зимой, как известно, световой день короток, Потому перед началом строительства следует побеспокоиться о наличии искусственного освещения. Кроме того, нужно позаботиться о теплой бытовке для проживания рабочих, Впрочем, всеми этими вопросами обычно занимается сама фирма, производящая работы
1. Зимой необязательно пропитывать бревна антисептиками, в том числе транспортными
2. При зимнем строительстве не возникает никих проблем с подъездными путями
3. Обычно в договоре указывается, что работы не производятся при морозе ниже минус 20°
4. Отсутствие бетонных работ позволяет не увеличивать стоимость строительства
Теперь посмотрим, какой лесоматериал привезли. Предположим, что дом строится из бревна или бруса естественной влажности. Скорее всего его заготовляли совсем недавно, т. е. тоже зимой. Если вы строите летом вам, конечно, могут сказать, что рубили зимой, но как это проверить? И чаще всего в действительности эти утверждения соответствуют действительности — летом склады практически пусты. В нашем же случае можно почти со стопроцентной уверенностью предположить, что лес зимний.
Итак, лес зимний. Очень хорошо. Но строительство — дело не одного дня, и стройматериалы будут лежать на участке. Зададимся вопросом — как они себя чувствуют зимой?
Отвечаем — хорошо, гораздо лучше, чем летом. Потому что древесина имеет предрасположенность к гниению. Да, ее покрывают транспортными и прочими антисептиками, но вероятность появления плесени все равно остается. Однако вот ведь в чем фокус: грибок развивается только в тепле. Еще ему нужны кислород и влага, но это неважно. Важно, что зимой холодно. А раз нет тепла — значит, нет и грибка. И вам приятно, и строителям — им почти не нужно предпринимать никаких действий по защите древесины от гниения.
Теперь посмотрим, как хранятся стройматериалы, если они сделаны из древесины нормированной влажности, т. е. высушенной. А еще лучше — клееной. Вы ведь выбрали клееный брус, в частности, из-за высокого качества поверхности, не так ли? А теперь представьте, что этот высококачественный имеющий влажность 10-12% брус лежит на стройплощадке в сырую погоду. Вы думаете, он просто так лежит? Отнюдь — он набирает влагу из воздуха. Причем довольно активно. То же самое происходит, кстати, и с оцилиндрованным бревном. А потом, когда дом построен, начинает высыхать — примерно до 5,5% влажности. Вот тут-то на его поверхности и появляются небольшие бороздки, трещинки и прочие коробления. Для бревна это вполне естественно, но вы-то покупали клееный брус! Поэтому ни весной, ни осенью строить не рекомендуется. Летом, да, можно, если оно не слишком дождливое. Но лучше всего — зимой. Снег не дождь, его можно и веничком смести.
Конечно, соблюдать технологию в любом случае необходимо. Для зимнего строительства нужны квалифицированные рабочие. Кроме того, расценки за отдельные виды работ увеличиваются — все-таки условия суровые. Зато материалы значительно дешевле, чем летом. Так что в результате удорожания строительства не происходит.
1. Зимой дерево не гниет. А строить, не опасаясь за качество продукта, — немаловажная вещь
2. Пока в деревянном доме не живут, его можно не отапливать — хуже от этого не будет
3. Чтобы облегчить наружные отделочные работы, можно обустроить временное утепление
4. В зимнем строительстве есть ограничения. Так, нельзя работать на крыше в гололед
5. Главное — закончить коробку и крышу. Остальные работы могут подождать до лета
6. Зимой на участок, не повредив его, легко может заехать самая тяжелая техника
С хранением разобрались. Теперь о самом строительстве. Собственно, оно почти ничем не отличается от обычного. Нужно только соблюдать некоторые правила. К примеру, при больших морозах (температуре ниже минус 25° С) дерево становится хрупким, и работать с ним, в частности, вырубать чашки, нельзя. Поэтому если зима должна быть холодной, предпочтительнее строить дом из готового конструктора, который на месте просто собирается. Кроме того, вообще нужно быть готовым, что фирма в договоре укажет, что работы производиться не будут при температуре ниже минус 20° С. Но в наше время в нашем месте такие морозы все же не редкость.
Некоторые ограничения существуют в отношении применения тех или иных кровельных материалов. Впрочем, это относится к зимнему строительству вообще. Ограничений немного, и касаются они только кровель на основе битума, в частности, гибкой черепицы.
1. Если зима очень холодная, целесообразнее строить дом из готового конструктора, когда все необходимые операции произведены на заводе. В морозы дерево становится хрупким
2. Ну вот, коробка построена, крыша уложена, тепловой контур закрыт. Теперь лучше всего дать дому отстояться до весны — и уже тогда производить отделочные и прочие работы
В принципе заливать фундамент можно и зимой. В некотором смысле это даже удобнее, особенно если осень дождливая. И никакой опалубки не потребуется. Только следует использовать бетон со специальными добавками, который дороже обычного. И придется землю предварительно отогреть — кострами или возведя шатер с электронагревателями. А вот заранее очищать площадку от снега ни в коем случае нельзя, ибо снег выступает в роли утеплителя.
Во-первых, хранить упаковки следует в теплом помещении, а во-вторых, укладывать такую черепицу при температурах ниже минус 10 или минус 15°С крайне нежелательно.
Что касается отделочных работ, то в принципе их можно производить сразу после завершения теплового контура. Но разумнее все же дать дому немного отстояться, а за отделку приниматься с наступлением тепла. Помимо прочего гарантирована экономия на отоплении. В описанном случае вселиться в новый дом вы сможете к середине или концу лета.
В принципе по технологии зимнее строительство почти не отличается от летнего В частности, самым ответственным моментом является укладка первых венцов. А отличия, если они и есть, в основном определяются особенностями материала и технологии, которую при строительстве использует та или иная фирма.
Конечно, для строительства зимой требуются довольно квалифицированные рабочие. Лучше поговорите с соседом, который решил не строиться зимой, а дождался лета. Вы с удивлением обнаружите, что такой же, как у вас дом обошелся ему значительно дороже. Потому что к началу летнего строительного сезона вместе с ростом спроса на строительные материалы резко возрастает их цена. Так что и в этом вы не прогадаете. И если вы по осени завершили проектирование и заложили фундамент, зачем откладывать на лето я можно сделать зимой?
Основные правила заготовки леса и обработки древесины. Мы используем все эти правила, чтобы наши срубы были долговечными, устойчивыми к гниению и к воздействиям окружающей среды.
1. Регион заготовки леса. В первую очередь следует обратить внимание на географическое расположение леса. Для изготовления хорошего сруба подойдет лес северо-западных регионов. Мы используем для рубки лес Кировской области, так как он отвечает всем необходимым параметрам для изготовления срубов. Лес растет в более суровом климате что и объясняет его большую устойчивость к гниению, растрескиванию, внешним погодным явлениям.
2. Сосновый бор. Никогда не используйте лес болотной или заболоченной местности. Такой лес непригоден для изготовления сруба. Для изготовления качественного сруба нужно использовать лес сухой или песчаной почвы.
3. Зимний лес. Для изготовления сруба нужно заготавливать лес в зимний период. Зимой, когда останавливается сокодвижение, годовые кольца ствола сужаются, и сильными морозами вытесняется остаточная влага. Мы используем для изготовления срубов только лес зимней заготовки, который более прочен и устойчив к внешним воздействиям.
3. Влажность бревна. Мало кто знает что нельзя использовать для строительства лес свежей заготовки. Такой лес имеет повышенную влажность, что негативно сказывается на его долговечность. После заготовки лес должен пролежать не менее 1 месяца на хорошо продуваемой местности. В процессе проветривания дерево приобретает среднюю влажность около 70%-80% процентов. При такой влажности дерево легче обрабатывается и намного меньше деформируется при естественной сушке, в период усадки собранного сруба.
4. Предупреждение растрескивания бревен сруба. В период усадки сруба происходит естественная сушка бревен. Это приводит к снижению влажности бревен до 15% процентов. При этом в продольном направлении бревно становится короче на 0.1%, а в поперечном от 3% до 5%. Поэтому и появляются трещины от усушки. Как известно трещины появляются там где наиболее нарушен поверхностный слой и годовые кольца. Для предотвращения появления трещин пропиливают верхний продольный паз в бревне.

Новости

Строительство деревянных домов по каркасной технологии.
Анализ всех существующих технологий малоэтажного строительства...
10 / 04 / 2013
Наливные полы
Ничто не привлекает большего внимания и не остается...
29 / 03 / 2013
Мы партнеры фирмы "Kreidezeit"
Все используемые природные материалы (молочный казеин...
05 / 02 / 2013
Материалы для современного деревянного домостроения
Начнем с древесины как исходного продукта. Самый известный...
17 / 02 / 2012
Дерево – фаворит в малоэтажном строительстве
Сегодня можно обобщенно выделить два основных типа...
16 / 02 / 2012