Авторизация Регистрация

Свайно-ростверковый фундамент

1 февраль | 23 : 00
БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ →
Свайно-ростверковый фундамент

Если несущая способность верхнего слоя грунта слабая, или грунт является пучинистым, целесообразно применение свайно-ростверкового фундамента. Этот тип фундамента рекомендован для строений с легкими стенами – деревянными, каркасными или газобетонными. Применение свай позволяет перенести вес здания на нижние слои грунта, которые не промерзают и обладают более высокой несущей способностью.

Конструкция свайно-ростверкового фундамента.

Свайно-ростверковый фундамент представляет собой систему свай, заглубленных в грунт на глубину ниже уровня промерзания, связанных между собой бетонным, деревянным или металлическим ростверком для придания жесткости конструкции. Сваи располагаются под местами наибольшей нагрузки – несущими стенами здания, колоннами. Длина одной сваи составляет обычно от 1,5 до 3 метров в зависимости от расположения несущего слоя грунта и глубины промерзания. Расстояние между сваями, как правило, колеблется между 1-1,5 метра, но может изменяться в зависимости от нагрузки и типов грунта.

Для устройства свайно-ростверкового фундамента бурят отверстия под сваи, обсаживают их рубероидом или другим листовым материалом с расчетом, что верхняя часть сваи будет выше уровня земли. Допускается использование в качестве обсадки асбоцементной трубы. Внутрь вставляется четыре связанных между собой нитки арматуры с учетом того, что верхняя часть их выйдет из сваи и будет связываться с арматурой ростверка. Получившиеся отверстия заливаются бетоном. Небольшой объем каждой сваи позволяет заливать их бетоном самостоятельного изготовления.

Через 7 суток, после набора бетоном более 50% марочной прочности, начинают изготовление ростверка. Для этого сооружают опалубку, внутрь которой засыпают песок или закладывают пенополистирол, чтобы выровнять дно опалубки с верхней частью свай и поднять ростверк над уровнем земли. Верхнюю часть сваи необходимо гидроизолировать от ростверка. Далее ростверк армируют. Расчет армирования в данном случае лучше доверить профессионалам, так как расположение свай индивидуально и распределение нагрузок внутри ростверка достаточно сложное. Арматуру ростверка связывают с арматурой, выпущенной из свай на предыдущем этапе. После набора ростверком более половины марочной прочности из-под него убирают подсыпку. В итоге ростверк должен висеть над землей на сваях. Опирание ростверка на грунт между сваями недопустимо.

Достоинства свайно-ростверкового фундамента

Подходит для пучинистых и слабонесущих грунтов
Небольшое количество материалов, невысокая стоимость
Возможность заливать фундамент бетоном самостоятельного изготовления
Недостатки свайно-ростверкового фундамента

Сложный расчет конструкции
Невозможность использовать под тяжелые стены
Невозможность создания подвала или цокольного этажа

Новости

Строительство деревянных домов по каркасной технологии.
Анализ всех существующих технологий малоэтажного строительства...
10 / 04 / 2013
Наливные полы
Ничто не привлекает большего внимания и не остается...
29 / 03 / 2013
Мы партнеры фирмы "Kreidezeit"
Все используемые природные материалы (молочный казеин...
05 / 02 / 2013
Лучший лес - это зимний лес.
Компания «Муромские Домики» начинает прием заявок из...
31 / 10 / 2012
Материалы для современного деревянного домостроения
Начнем с древесины как исходного продукта. Самый известный...
17 / 02 / 2012