В Беларуси налажено импортозамещающее производство сыра с голубой плесенью

5 июль | 00 : 00

По программе импортозамещения в Беларуси освоен выпуск сыра с плесенью "Рокфорти", сообщил журналистам заведующий лабораторией технологий сыроделия и маслоделия Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси Константин Объедков. Рецептуру сыра создали работники института, выпускается он на Нарочанском молочном заводе, который является филиалом Молодечненского молочного комбината. "Производить его будут пока немного - одну тонну в сутки, но это позволит за год удовлетворить потребность республики в этом деликатесном продукте. Раньше Беларусь завозила сыр с голубой плесенью до 150 т в год",- отметил Константин Объедков. Предполагается, что такой сыр будет стоить на 40-50% дешевле импортного. "Мы обеспечиваем научное сопровождение проекта. В дальнейшем будет организован экспорт продукции в Россию. Российские специалисты уже дегустировали белорусский сыр с плесенью (он был изготовлен в экспериментальном цехе нашего института), высоко оценили его и выразили желание покупать его в объеме не менее 5 тыс.т", - рассказал Константин Объедков. Сыр "Рокфорти" имеет длительный срок созревания: его вырабатывают в течение 60 суток. Оборудование для производства этого сыра предприятие закупило в Чехии. Нарочанский молочный завод намерен в дальнейшем специализироваться на выпуске только этого вида сыра. Это необходимо для чистоты производства голубого сыра, который не приемлет присутствия каких-либо других заквасок или кисломолочных бактерий. Для производства голубого сыра требуется сырье только высокого качества. Сыр "Рокфорти" - аналог знаменитого сыра "Рокфор". Ученые института предлагают предприятиям республики еще одну новинку - сыр "Командер". Подбираются предприятия, которые бы смогли освоить эту технологию. Первым стал Слуцкий сыродельный комбинат. Предполагается выпускать около 3 т сыра с белой плесенью в сутки. Срок созревания сыра небольшой - 10 дней. Ученые института за последние 10 лет разработали более 30 рецептур наименований различных сыров всех видов - твердых, полутвердых, мягких, рассольных и плавленых. В числе новинок - сыр "Тызенгауз" с крупными глазками, его выпуск освоил Поставский молочный завод. В настоящее время на этом предприятии строится новый цех, где будет производиться только этот вид сыра. Сыроделие - одна из наиболее рентабельных отраслей молочной промышленности. На производство сыров в Беларуси направляется от 25% до 30% поставляемого молока, что соответствует уровню передовых стран мира. До 70% производимых в стране сыров отгружается на экспорт. Ассортимент сыров в Беларуси довольно большой, причем 92,2% - это твердые и полутвердые, 2,2% - мягкие и рассольные сыры, 5,6% - плавленые. Институт мясо-молочной промышленности оказывает предприятиям научную и практическую помощь в разработке новых технологий при освоении новых видов оборудования, предлагает рецептуры сыров, внедрение которых позволит существенно расширить рынки сбыта. К 2015 году планируется увеличить выпуск сыров до 200 тыс.т в год. В 2011 году в Беларуси было произведено 148 тыс. сыров.

Еще новости от компании Молочный завод Гиагинский, ОАО

Сыр из овечьего молока - творение маленькой французской фермы «Fromagerie Agour» - был назван лучшим сыром в мире, причем второй раз. Сыр Ossau-Iraty производится из непастеризованного молока двух пород овец, которые содержатся на вольном выпасе в Пиренеях...

ОАО "Щучинский маслосырзавод" освоило выпуск сверхтвердого сыра типа пармезан, сообщили на предприятии. Первая партия сыра жирностью 50% уже изготовлена и проходит стадию созревания. Щучинские сыроделы освоили новую технологию производства сверхтвердого...

Европейские страны объединились в ЕС, но не желают при этом утратить свое право на уникальность и готовы, если понадобится, отстаивать его в суде. Так Греция славится своей национальной кухней, включающей блюда их сыров и овощей. Один из наиболее известных...

Председатель Правления СОЮЗМОЛОКО А.Л.Даниленко принял участие в заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам на тему «Ратификация Протокола о присоединении России к ВТО», сообщает официальный сайт Союза. А.Л.Даниленко представил предложения...

Несмотря на то, что представители молочной отрасли бьют тревогу в связи со вступлением России в ВТО, министр сельского хозяйства никаких угроз для отрасли не видит. «Те меры поддержки, которые мы можем себе позволить без ограничений, устраивают наших...