Авторизация Регистрация

Медицинский кислород.

9 август | 16 : 17
БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ →
Медицинский кислород.

Мы постоянно получаем его, вдыхая воздух через легкие. Объёмная доля такого вещества в окружающей среде составляет приблизительно 21%. Для использования в медицинских целях подобный процент полезного газообразного вещества слишком мал. Поэтому химики используют специальные методы разделения газов. В итоге достигается необходимая концентрация, которую можно использовать в медицинских учреждениях.

Этот газ получают путём фильтрации воздуха через молекулярное сито. Решётка молекулярного сита состоит из синтетического цеолита. При прохождении воздуха через решётку, азот и другие примеси остаются на ней, в то время как высвободившееся нужное вещество собирается в специальные ёмкости и далее идет к пациенту. Его объёмная доля в полученной смеси составляет 99.5%, остальное занимает аргон – безвредный инертный газ.

Баллоны с медицинским кислородом окрашены в голубой цвет, имеют отметки о взрыво- и пожароопасности. Перевозить их следует крайне бережно, хранить – только на специальных складах или на открытых площадках под навесом, вдали от баллонов с другими газами.

Область применения данного вещества довольно – таки обширна. Во-первых, оно используется непосредственно для дыхания. Во-вторых, его применяют при выращивании микроорганизмов, а также в комнатах с искусственным микроклиматом. Главным же его назначением является полный спектр лечебных процедур.

Недостаток этого вещества в организме может приводить к плохому самочувствию, хронической усталости, снижению иммунитета, бессоннице и многим заболеваниям. Для восполнения его недостатка используют специальные коктейли, насыщенные газом.

К сожалению, его растворимость в жидкостях, в том числе в крови, невелика. Иногда даже 99,5-процентного раствора бывает недостаточно для того, чтобы побороть гипоксию в тканях. В подобных случаях используют метод повышения давления. Таким образом, медицинский кислород используют в барокамерах – комнатах или установках с повышенным давлением.

Если человеку в тяжёлом состоянии нужен постоянный приток чистой воздушной массы, например, после операции, то врачи используют, кислородные концентраторы , специализированные медицинские подушки или маски, которые заполняются кислородом. Целебные свойства данного вещества подтверждены многолетним опытом. Его использование крайне важно для медицины.

Новости

Что такое кислородный коктейль
Сегодня это один из самых простых способов получить...
09 / 08 / 2013
Целебные свойства кислорода
Кислород обладает массой целебных свойств – он не вызывает...
09 / 08 / 2013
Статья из Медгазеты "Длительная кислородотерапия"
В результате организм начинает страдать от нехватки...
09 / 08 / 2013
Спорт и кислород
Ученые во всем мире пропагандируют тренировки как главный...
09 / 08 / 2013