Авторизация Регистрация

Кислород для дыхания

9 август | 14 : 26
БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ →
Кислород для дыхания

В наши дни, когда уровень атмосферных загрязнений превосходит все допустимые нормы, всё более очевидной становится необходимость обогащения кислородом организма каждого человека. Нехватка кислорода в крупных городах приобретает масштабные формы. Чтобы выжить, человек должен быть способен поглощать кислород из атмосферы и транспортировать его к клеткам, где он участвует в обмене веществ. Ряд клеток может короткое время вырабатывать небольшое количество энергии без участия кислорода (анаэробный метаболизм). Другие органы, в том числе головной мозг, состоят из клеток, которые могут существовать только при наличии его постоянного потока, обеспечиваемого процессом дыхания (аэробный метаболизм). Различные ткани по-разному переносят отсутствие кислорода. Мозг и сердце – наиболее уязвимые органы. Сначала недостаток кислорода поражает функцию органа, а с течением времени вызывает и необратимые морфологические изменения (в течение минут в случае с мозгом), когда восстановление функции невозможно.

Кислород доставляется из воздуха каждой клетке организма. Воздух содержит 21% кислорода, а в крупных городах возможно снижение до 17-18%. Большая часть кислорода связывается с гемоглобином, но также имеется очень небольшая доля газа, растворенного в плазме. Если парциальное давление кислорода значительно повышено (при дыхании 100% кислородом), его небольшое количество растворится в плазме. При этом гемоглобин при сатурации > 95% не способен продолжать связываться с кислородом, поэтому «передышать» им в обычных условиях практически невозможно.

Гипоксия.

Гипоксия является одной из причин серьёзных хронических заболеваний, в том числе нарушений, связанных с дыхательной системой. Ее последствия - недостаточное обеспечение кислородом клеток различных органов и нарушение обмена веществ в организме. При недостатке кислорода внутриклеточные биохимические реакции по извлечению энергии искажаются, что вызывает возникновение патологий.

На развитие гипоксии указывают:

изменение психического состояния (возбуждение, дезориентация, сонливость),ухудшение самочувствия,невозможность сконцентрироваться,нарушения дыхания (диспноэ, тахипноэ или гиповентиляция)аритмии,повышенная влажность конечностей,системная гипо- или гипертензия в зависимости от сопутствующих заболеваний,тошнота, рвота и прочие желудочно-кишечные нарушения, и др.

Человек, находясь в состоянии покоя, каждую минуту потребляет около 250 мл кислорода, что составляет всего 25% запасов, содержащихся в артериальной крови. В таком случае клеткам доставляется больше кислорода, чем они могут использовать. При высоком потреблении кислорода (например, при физической нагрузке) повышенная потребность в этом газе вызывает учащенное дыхание и ускоренное сердцебиение. Дефицит кислорода должен быть обязательно компенсирован, прежде чем он приведет к негативным последствиям. Однако низкий сердечный выброс, низкое содержание гемоглобина (анемия) или низкое насыщение молекулами кислорода гемоглобина так или иначе приведут к неадекватной доставке кислорода, если не произойдет компенсаторных изменений в одном из перечисленных звеньев (например, для повышения сатурации используются специальные смеси для дыхания с повышенным содержанием О2). В то же время, если доставка кислорода падает на уровень потребления, ткани начинают экстрагировать большее его количество. Снижение доставки кислорода через дыхание ниже критического уровня не может быть компенсировано повышением экстракции кислорода и ведет к анаэробному метаболизму и лактат ацидозу.

Основным средством лечения гипоксии является кислородотерапия. Кислородотерапия - это использование специальных смесей с повышенным содержанием кислорода для дыхания, целью которой является увеличить объем кислорода, доставляемого тканям организма.

Кислородотерапия и её эффективность.

Дыхание – самый естественный для человека процесс. Целительное действие кислорода привлекло внимание учёных всего несколько десятков лет назад. В 1989 году в России впервые была применена длительная кислородотерапия больных с различными патологиями органов дыхания. По истечении месяца у 58% больных были отмечены положительные изменения. Почти у всех больных отмечено уменьшение одышки, углубление дыхания, нормализация сна, улучшение памяти и внимания, повышение умственной и физической работоспособности, восстановление физической активности, подъем настроения, уменьшение чувства тревоги. Большинство больных, находясь в режиме домашней дозированной кислородотерапии, уменьшили прием лекарственных средств.

Кислород нашел широкое применение в клинической практике. При многих неотложных ситуациях он является первым главнейшим средством поддержания жизнедеятельности, для чего часто применяют специальные маски для дыхания. Вдыхание специальных смесей помогает избежать кислородного голодания. При проведении кислородотерапии следует всегда учитывать состояние дыхательных путей и кровообращения, наличие и нормальную работу систем доставки кислорода.

Кислородотерапия настоятельно рекомендуется медиками, как важная лечебно-профилактическая мера, при лечении бронхо-легочных патологий, психоневрологических заболеваний и расстройств нервной системы, иммунодефицитном состоянии, кожных заболеваниях, нарушениях сердечно-сосудистой системы, ожирении, диабете, бессоннице, аллергиях.

Упоминания о случаях, в которых применение кислорода оказывало на людей неблагоприятный эффект, относительно редки. У абсолютного большинства больных кислородотерапия оказывает положительный эффект и рекомендуется к применению, помимо прочего, при остановке дыхания и кровообращения, бронхиальной астме и состояниях, сопровождающихся гипотензией.

При надлежащем использовании, кислород может спасти жизнь, он служит неотъемлемым условием начального лечения многих критических состояний. Именно поэтому появление кислородного баллончика KISLOROD prana® на фармацевтическом рынке является столь своевременным событием.

Кислород для дыхания KISLOROD prana® – это уникальный сертифицированный продукт, новинка на фармацевтическом рынке, не имеющая себе равных на сегодняшний день! Это не только незаменимый атрибут здорового образа жизни, но и уникальное средство, которое облегчит Ваше состояние во время болезни и повысит эффективность лечения заболеваний, от которых Вы уже отчаялись избавиться!

Новости

Что такое кислородный коктейль
Сегодня это один из самых простых способов получить...
09 / 08 / 2013
Целебные свойства кислорода
Кислород обладает массой целебных свойств – он не вызывает...
09 / 08 / 2013
Статья из Медгазеты "Длительная кислородотерапия"
В результате организм начинает страдать от нехватки...
09 / 08 / 2013
Спорт и кислород
Ученые во всем мире пропагандируют тренировки как главный...
09 / 08 / 2013