Компрессоры для очистных сооружений

1 апрель | 21 : 40

Обзор рынка компрессоров для очистных сооружений.
Российский рынок компрессоров можно условно разделить на три ценовых ниши.
Самые дешевые компрессора китайских производителей типа Hilea (тот же компрессор собирается на заводе в г. Самара под маркой Кит Аэро). Эти компрессоры получили распространение за счет очень низкой стоимости. Особенно это актуально в период кризиса, когда производители станций биологической очистки стремятся максимально снизить свои издержки. Однако, в последнее время их стоимость приблизилась к стоимости второй и даже первой ценовой группы.
Отдельно необходимо указать, что в целях маркетинга, производители этих компрессоров указывают технические характеристики занижая номинальные параметры, позиционируя, производительность компрессоров при номинальном давлении 100 bar, тогда как обычно номинальное давление для компрессоров производительностью до 100 л/час принимают в 170 mbar. Таким образом, при выборе компрессора нужно учитывать соотношение производительности к рабочему давлению компрессора, а не только производительность.
Вторую нишу занимают компрессора корейского производителя Air Mac, а также европейские производители (Чехия, Германия). Отличие этих компрессоров от вышеописанной группы:
1. Указывают производительность компрессоров в соответствие с общепринятой практикой. т.е. 170 mbar.
2. Локация производителя. К европейским и корейским производителям у наших потребителей традиционно больше доверия, чем к китайским.
3. Из технологических решений наличие устройства защиты от перегрева.
Из недостатков необходимо отметить отсутствие сервиса и дефицит запасных частей.
Третью ценовую нишу занимают компрессора японских разработчиков Hiblow и Secoh. Это наиболее технологичные компрессора, имеющие защиту от перегрева компрессора и устройство отключения компрессора при повреждении мембраны (автостопер). Еще одним достоинством этой группы является широкая линейка компрессоров и постоянное обновление модельного ряда.
Чтобы компрессор работал долго
Все ниже сказанное будет относиться к компрессорам Secoh, но также в определенной степени и к другим мембранным компрессорам.
Одним из главных достоинств мембранных компрессоров является отсутствие трущихся частей, что позволило отказаться от смазки в механизме компрессоров. Однако, это не отменяет сервисное обслуживание мембранных компрессоров. Эксплуатационный срок службы компрессоров производитель определяет 15 лет при условии своевременной замены резиновых рабочих частей компрессора – клапанов и мембран. Наибольшей нагрузке подвергаются мембраны, которые чаще всего выходят из строя. Производитель рекомендует производить замену мембран один раз в год не дожидаясь их повреждения. В среднем мембраны работают 2-3 года. Случается, что и 8 лет. Каждый пользователь самостоятельно определяет, как часто ему обслуживать компрессор. Если компрессор оснащен автостопером, то повреждение мембраны не нанесет ущерба вашему компрессору.
Производитель постарался максимально упростить работы по обслуживанию компрессора - замены мембран и клапанов (все входит в состав ремонтного комплекта), так что даже человек не обладающий высокой квалификацией слесаря и специальным инструментом сможет выполнить все работы. Необходимые запасные части включены в состав ремонтного комплекта.
Ходят легенды о супер мембранах для компрессоров из каучука, которые служат почти вечно. Это не более чем легенды. Мембраны для компрессоров одного класса делаются по одинаковым технологиям, из одинаковых материалов и даже на одних резинотехнических заводах, которые не принадлежат ни Secoh, ни Hiblow, ни другим производителям компрессоров.
Еще одна легенда о нано технологиях внедренных некими производителями что сделало срока службы компрессоров вечным. Это не более, чем модный тренд.
Главная причина серьезной поломки компрессора – перегрев
Компрессор как любое электромеханическое устройство нагревается в процессе работы. Охлаждение устройства происходит естественным образом, потоком воздуха, который продувается компрессором. В случае засорения воздуховодов, ток воздуха прекращается, защита от перегрева, если не устраняется причина, выходит из строя, как следствие, от нагрева резиновые мембраны теряют эластичность и магнит, который они удерживают, начинает притягиваться электромагнитной силой к соленоидам и тереться о них, компрессор еще больше разогревается и продолжает работать в таком режиме до тех пор, пока магнит окончательно не разрушиться.
Поэтому, для того, чтобы компрессор работал долго нужно не менее одного раза в месяц осматривать компрессор, проверить не происходит ли перегрев (компрессор должен быть теплым, но не горячим), очищать фильтр и своевременно менять мембраны и клапана (ремкомплект).