Дегустация жимолости

26 июль | 00 : 00

Сорт Авача Одним из направлений работы Научно-производственного центра «Агропищепром» является работа по селекции, размножению и сортоизучению жимолости. В рамках этой деятельности в начале июня сотрудниками НПЦ «Агропищепром» была проведена дегустация плодов жимолости, целью которой было определить сорта, обладающие комплексом наилучших вкусовых показателей. Вводную лекцию прочел Д. М. Брыксин — канд. с.-х. наук, зав. отделом генетической коллекции плодово-ягодных культур НПЦ «Агропищепром», он сообщил, что на участках коллекционного сортоизучения НПЦ «Агропищепром», начало генетической коллекции которого было положено в 2002 году кандидатом сельскохозяйственных наук С.А. Колесниковым, к настоящему времени коллекционный фонд жимолости насчитывает свыше 100 сортов Российской и зарубежной селекции, среди них 12 отборных и 1 элитный сеянец – «Мичуринское диво», передан на ГСИ. Для дегустационной оценки было отобрано 35 образцов. Сорта жимолости для дегустации Дегустация имела закрытый характер, т.е. никаких данных о сортах жимолости экспертам предоставлено не было. Оценка происходила по 5-и бальной шкале. Всем экспертам были предоставлены дегустационные карты. Критериями оценки стали вкусовые качества, вешний вид плодов, приветствовались письменные замечания экспертов. Контрольным сортом стала жимолость «Голубое веретено». Справка: сорт жимолости «Голубое веретено» ягоды которого крупного размера (средней массой 0,9 — 1,3 г, максимум — до 1,5 г, в длину — 2,7 см, диаметром — 1,1 см), по форме — удлиненно-веретеновидными, с плоским основанием и заостренной верхушкой. Кожица у ягод плотная, сине-голубого (практически черного) окраса, с сильным восковым налетом. Поверхность плодов слегка поперечно-бугристая. Мякоть нежной консистенции, с освежающим сладковато-кислым вкусом. В условиях засухи плоды приобретают легкую горчинку. В результате дегустации, вкусовые качества и внешний вид плодов жимолости «Голубое веретено» получили довольно посредственные оценки: вкусовые качества – 3.357, внешний вид – 3.835. Абсолютным лидером по вкусовым и внешним данным стал сорт жимолости «Авача». Плоды этого сорта крупные до 1,3 г, удлиненно-овальные, синие. Вкус диетический гармоничный. Эксперты оценили вкусовые качества образца в 4.992 балла, внешний вид плодов в 4.814 балла. Сотрудники отметили приятную консистенцию плодов, размер, значительно превосходящий другие образцы, приятный вкус с легким земляничным ароматом.Так же, эксперты, довольно высоко оценили сорт жимолости «Вечный зов», плоды которого немного уступают плодам сорта – лидера дегустационной оценки. Плоды данного сорта крупного размера 1,0 г., фиолетово — синей окраски, овальной формы, со слабо бугристой поверхностью. Вкус сладко — кислый, с Участники дегустации ароматом. Экспертам была предоставлена уникальная возможность попробовать плоды этого сорта, так как этот образец ещё не передан на ГСИ, и отсутствует в свободной продаже. Данный сорт был оценен дегустаторами по вкусовым качествам на 4.685 балла и по внешнему виду на 4.685. Был отмечен большой размер плода, приятный аромат, насыщенный вкус и плотная, но сочная консистенция. По окончании дегустации, исполнительный директор – Сергей Александрович Колесников, оценил перспективы промышленного выращивания и переработки жимолости. Сергей Александрович отметил, что жимолость становится все более популярной у садоводов-любителей, но особенно обратил внимание на то, что потребность в промышленных поставках жимолости в России и Мире очень высокая, особенно заинтересованы в этом производители пищевой продукции из Китая и Японии. Таким образом, можно констатировать высокий спрос на данную продукцию, который на сегодняшний день не удовлетворен в связи с незначительными площадями промышленных насаждений. Основной причиной этого является недостаток качественного посадочного материала, решением этой проблемы и намерен заниматься НПЦ «Агропищепром». Органолептический анализ образцов

Еще новости от компании Научно-производственный Центр Агропищепром, ООО

«Разработка, внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах ХАССП, для предприятий пищевой промышленности» — так назывался семинар, состоявшийся 14 июля на базе Тамбовской областной торгово-промышленной палаты. Ведущими семинара выступили главный...

Вот такие чудеса творят умелые руки мастеров с дизайном этих вкусных изделий Научно-производственный центр «Агропищепром» плодотворно сотрудничает со своими партнёрами, а с некоторыми из них даже устанавливаются дружеские связи, как например с сестрами...

Исполнительный директор ООО НПЦ «Агропищепром» С.А. Колесников о перспективах развития в России новых направлений агропроизводства «Бизнес журнал» С.А. Колесников Одно из ведущих деловых изданий — «Бизнес журнал» проводил опрос среди руководителей организаций...

Дипломы и кубок победителя в номинации «Приз зрительских симпатий» (Мичуринский ГАУ «Кулинарная выставка») 30 июня состоялось празднование 85-летия Мичуринского аграрного университета. Праздничная программа содержала множество мероприятий: открытие скульптуры...

Научно-производственный центр «Агропищепром» разработал технические условия «Концентрат для приготовления безалкогольных напитков «Пантогематоген». Марал (Благородный олень) В настоящее время все более широкое научное обоснование и практическое использование...

Научно-производственный центр «Агропищепром» получил Сертификат соответствия № МСК.ОС1.А0968, который удостоверяет, что наша организация соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015). Сертификат соответствия № МСК.ОС1.А0968 Знак качества...

На семинарских занятиях 20 апреля 2016 года сотрудники НПЦ «Агропищепром»- заведующая отделом стандартизации и систем управления качеством Екатерина Абросимова и заместитель директора по общим вопросам, кандидат сельскохозяйственных наук Артем Чухланцев...

КОНТРОЛЬ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ВНЕДРЕНИЕ ХАССП опубликовано 24.09.2015 Требуется разработка ХАССП! УВАЖАЕМЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ! НПЦ «Агропищепром» информирует Вас о том, что Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека...

«Яблоко для Белоснежки». Интервью с Председателем Научно-технического Совета НПЦ «Агропищепром», доктором с.-х. наук, Заслуженным деятелем науки России, профессором Михаилом Ивановичем Болдыревым (АиФ, № 38, 16-22 сентября 2015) Гость редакции «АиФ» Председатель...