Как правильно сделать звукоизоляцию в квартире

12 июль | 14 : 42

Прежде чем начать планирование звукоизоляции квартиры необходимо понять от каких шумов (звуков) мы будем избавляться. Они подразделяются на две группы:
Воздушный шум. Это звуки, которые переносятся через воздух: крики, разговор, смех, музыка. Такой шум попадает от соседей через небольшие щели и трещины в стенах и перекрытиях, а также через открытые окна;
Ударный шум. Это звуки, которые переносятся по твердым перекрытиям и стенам. Иначе ударные шумы еще называют вибрациями. Такие звуки — особо раздражающие и неприятные: сверление перфоратора; сабвуфер; хлопанье дверями; топот; прыжки.После того как мы выяснили от чего будем избавляться, перейдём к выбору материалов для звукоизоляции. На рынке существует множество средств для звукоизоляции, такие как:
звукопоглощающий линолеум;
звукоизоляционный поролон;
звукоизоляционные панели;
самоклеящийся рулонный материал на основе битума;
шумоизоляционные маты;
виброгасящая и звукопоглощающая мастика;
напыляемая жидкая звукоизоляция на основе целлюлозы;
звукоизоляционная пена;
пробковые подложки.Но остановимся мы на одном из самых распространённых и эффективных видов звукоизоляции – это звукоизоляционные панели.
Многообразие панелей присутствует на рынке звукоизоляции в России, но использовать мы будет панели ЭкоКварц от компании Сила Тишины по следующим причинам:
цена – один из самых важных и играющих факторов при выборе панелей;
эффективность – панели ЭкоКварц порядком лучше своих конкурентов, что подтверждено в НИИСФ;
толщина конструкции – толщина меньше, что позволяет экономить пространство помещения;
технология производства – для создания закупается только качественный и экологически чистый материал, что позволяет создаватьТеперь перейдём к самому главному, как выполнить звукоизоляцию квартиры?
Предположим, что мы живём в однокомнатной квартире, где все стены несущие и решили провести звукоизоляцию комнаты площадью 18 квадратных метров.
Первым делом необходимо рассмотреть план дома, определить места проводки и труб, а также установки электроприборов. Следующим этапом, после осмотра стен, необходимо определить места щелей и трещин и качественно их замазать. Места расположения розеток и выключателей, электроприборов необходимо дополнительно заизолировать.
Следующим этапом становится процесс звукоизоляции стен.
Работы по звукоизоляции стен необходимо производить в следующей последовательности:
Устройство виброразвязывающего слоя из акустического материала, который раскатывается вдоль стены и стыкуется стык в стык.
Установка панелей, вплотную к конструкции прилегающих стен, пола и потолка.
Установка панелей в разбежку, крепеж их к ж.б. конструкции стены дюбель-гвоздями.Звукоизоляцию стен будем выполнять по стандарту ЕСО 2.1.1., в рамках которого технология крепления панелей заключается в следующем:
В железобетонной конструкции стены просверливается отверстие насквозь – через панель и акустический материал.
В просверленное отверстие забивается дюбель-гвоздь. Для крепления одной панели, необходимо 8 дюбель-гвоздей.
Желательно смонтированные панели оставить на стене открытыми в течение 1-2 дней.
Произвести осмотр смонтированной конструкции звукоизоляции, все выявленные в результате осмотра щели заполнить герметиком.
Затем к смонтированной звукоизоляционной конструкции крепят гипсокартонные листы, толщиной 12,5 мм, в следующей последовательности: нанести точечно на смонтированные панели акустический герметик, затем при помощи универсальных саморезов притянуть гипсокартонные листы, к панелям с отступом в 3-4 мм от прилегающих конструкций пола и потолка, который заполняется акустическим герметиком.Следующим этапом будет звукоизоляция потолка, которую мы будем выполнять в соответствии с ЕСО 4.1.1.:
Установить раму по периметру сопряжения потолка со стенами из направляющего профиля.
Закрепить прямые подвесы с применением виброшайб к конструкции звукоизолируемого перекрытия с шагом 400 мм, через виброразвязывающую ленту, применив дюбели.
Установить потолочный профиль с шагом 400 мм, закрепив их к установленным прямым подвесам и конструкции направляющего профиля. Оклеить потолочный профиль виброразвязывающей лентой.
Пространство между профилем и плитой перекрытия заполнить каменной ватой. Панели устанавливают в разбежку, крепя их к конструкциям стоек саморезами.
Желательно смонтированные панели оставить на стене открытыми в течение 1-2 дней.
Произвести осмотр смонтированной конструкции звукоизоляции, все выявленные в результате осмотра щели заполнить герметиком.
Затем к смонтированной звукоизоляционной конструкции крепят гипсокартонные листы, толщиной 12,5мм, в следующей последовательности: нанести точечно на смонтированные панели акустический герметик, затем при помощи универсальных саморезов притянуть гипсокартонные листы, к панелям с отступом в 3мм от прилегающих конструкций пола и потолка, который заполняется акустическим герметиком.Таким образом, всего за 44 тысячи рублей вы обеспечите себя спокойствием и тишиной в Вашем доме.

Еще новости от компании Сила Тишины

Каждый, кто планирует сделать звукоизоляцию в квартире, задаётся вопросом: как правильно рассчитать количество необходимых материалов и, соответственно, предстоящие расходы. Точное количество требуемых материалов, а также стоимость, без сомнения, скажут...