Что будет с экспортом зерна в 2024 году?

16 май | 16 : 05

В отчете Российского зернового союза отмечается, что экспорт зерна из РФ продолжает расти даже при введении экспортной квоты с 15 февраля этого года. В период с 15 по 25 февраля отгрузки основных видов зерновых продуктов выросли на 23,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, достигнув 1,87 миллиона тонн. Этот внушительный рост объемов экспорта свидетельствует о стабильной позиции России на мировом рынке зерна.
Обратимся к конкретным цифрам: экспорт пшеницы увеличился на 17,3% и составил 1,478 миллиона тонн, а объем экспорта ячменя почти удвоился и достиг 192 тысяч тонн. Также стоит отметить, что объем экспорта кукурузы, который изначально снижался в начале февраля, после 15 числа вырос на 20,7% и составил 200 тысяч тонн.
По данным директора аналитического департамента Союза, Елены Тюриной, только за первые 15 дней февраля было отгружено 2,097 миллиона тонн пшеницы для экспорта, что на треть превышает результаты аналогичного периода прошлого года. Общий объем основных зерновых культур, отправленных на экспорт за данный период, составил 2,5 миллиона тонн, что является приростом на 22,5%. Эти впечатляющие цифры свидетельствуют о стабильности и устойчивом росте отрасли экспорта зерна из России.
Кроме того, с начала текущего года и до вступления в силу экспортной квоты (с 1 июля 2023 года), Россия экспортировала 42,7 миллиона тонн основных видов зерновых, включая 35,35 миллиона тонн пшеницы, 4,2 миллиона тонн ячменя и 3,16 миллиона тонн кукурузы. Эти данные указывают на значительный вклад России в мировую экспортную индустрию зерна.
Рост объемов экспорта стал основанием для повышения прогнозов на текущий сельхозгод (июль 2023 - июнь 2024 года) до 67 миллионов тонн, включая ожидаемые 55 миллионов тонн пшеницы. Целью является полное использование установленной экспортной квоты и дальнейшее укрепление позиции России на глобальном рынке зерна.
Таким образом, несмотря на введение экспортной квоты, российский экспорт зерна продолжает демонстрировать впечатляющий рост, подтверждающий стратегическую важность данной индустрии для национальной экономики.
В сводке от Елены Тюриной, директора аналитического департамента Российского зернового союза, указаны подробности о текущих объемах и направлениях экспорта зерна из России. Судя по оценкам, в период с 15 февраля по 30 июня 2024 года ожидается экспорт в размере 24,3 млн тонн, при этом пшеница составит 19,7 млн тонн. Эксперт отмечает, что эти показатели соответствуют среднемесячным отгрузкам зерна, превышающим 5,4 млн тонн в месяц, включая оставшийся период.
Однако следует отметить, что в текущем сезоне уже были месяцы, когда объем экспорта зерна достигал 7 млн тонн, включая 6,5 млн тонн пшеницы. Таким образом, прогнозируемые объемы экспорта не являются рекордными, но все равно остаются впечатляющими.
По данным экспертов, в период с 15 по 25 февраля наибольший объем зерна был отправлен в Египет - 210 тыс. тонн, но это на 53% меньше, чем в предыдущем году. На втором месте расположилась Турция с объемом в 69 тыс. тонн, что оказалось на 58% меньше, чем годом ранее. Одновременно значительные объемы зерна были отправлены в Оман - 66 тыс. тонн и в Кению - 60 тыс. тонн, что является новым направлением экспорта.
Что касается кукурузы, практически весь ее экспорт был направлен в Иран, где отгрузки выросли в два раза и составили 102 тыс. тонн. Второе место по объему занимает Вьетнам с 60 тыс. тонн, а на третьем месте расположилась Ливия с объемом в 27,5 тыс. тонн, что превышает аналогичные показатели прошлого сезона в 2,5 раза.
Что касается ячменя, его отгрузки были направлены в ОАЭ - 98 тыс. тонн, Саудовскую Аравию - 54 тыс. тонн, Ливию - 21 тыс. тонн и Иран - 18 тыс. тонн. Эти цифры свидетельствуют о разнообразии направлений экспорта зернобобовых культур и их активном спросе на международном рынке.
Как мы видим из статистики отчета, российский экспорт продолжает расти и развиваться.
Для того, чтобы не отдавать труды целого года работы «за бесценок», требуется реализовывать уже высушенное зерно. Ведь влажное и берет мало кто, да и хранить его не получится из-за процессов самосогревания.
Но что делать тем, у кого нет зерносушилки? Или старая перестала выполнять свой функционал? Начинать рисовать проект и заливать фундамент? Собирать разрешающую документацию и затевать крупномасштабную стройку? Совсем нет. Решение – мобильные зерносушилки.
На сегодняшний день отличное решение для отечественных аграриев предлагает итальянский завод Fratelli Pedrotti. Эти зерносушилки не только обладают широким модельным рядом, производительностью от 25 до 320 кубометров в сутки, но и находятся в наличии в России, на складе официального представительства завода, в городе Ярославль.
А еще, на все зерносушилки Fratelli Pedrotti действуют государственные программы поддержки, они успешно попадают под условия лизинга и рассрочки от самого поставщика.

Еще новости от компании BMспецтехника

В последние дни мая Россия была охвачена неожиданными заморозками, которые привели к значительным потерям в сельском хозяйстве. Фермеры по всей стране были вынуждены пересеивать свои поля, чтобы спасти урожай от разрушительного воздействия холода. Заморозки...

Мобильная зерносушилка Fratelli Pedrotti. Это действительно популярный выбор среди фермеров и сельскохозяйственных предприятий. Вот несколько причин, по которым он выделяется среди конкурентов: 1. Высококачественная сушка: мобильная зерносушилка Fratelli...

Итальянский завод полугусеничных систем Sabatino более 25 лет специализируется на производстве высокотехнологичных передних ходовых частей для зерноуборочных комбайнов. Полностью европейские материалы из крепких к тяжелым условиям металлов позволяют быть...

Задача по наиболее эффективному, рациональному и наименее затратному способу сохранения корма для КРС всегда стоит перед рачительным хозяйством, которое нацелено и на развитие, и на экономию. Любое оборудование всегда несёт и свою, зачастую технологию...

Планировщик грунта  Rossetto - это оборудование позволяющее с высокой точностью производить почвообработку для таких культур, как рис. Основные потребители этой технологии - производители риса. Ведь для его выращивания необходима чрезвычайно точная планировка...

При выборе кормораздатчика для фермы часто фермеры не учитывают глубинных потребностей конкретно своего хозяйства, основываясь на поверхностных суждениях. Однако, это может привести к ошибкам и неэффективному использованию ресурсов. Поэтому, при выборе...

Ротоваторы - это незаменимое оборудование для сельскохозяйственных предприятий, где основным вопросом является увеличение площади посева. В России земельные ресурсы кажутся неограниченными, но разбрасывать хозяйство по разным участкам неэкономично. Поэтому...

Частые вопросы, задаваемые клиентами и сервисными специалистами при подборе гусеничной системы Sabatino на зерноуборочный комбайн. Вопрос: Ваши гусеничные системы предусматривают установку разных моделей гусениц на комбайны различной мощности. Например:...

При выборе подходящей сушилки для сельскохозяйственных работ фермер должен руководствоваться несколькими важными факторами. Вот несколько моментов, которые следует учитывать: Требования к емкости и пропускной способности  Аграрий должен посчитать...

Завод итальянских стационарных зерносушилок Strahl уже более 30 лет в Европе и более 10 лет в России ассоциируется с абсолютным качеством и премиальностью в сфере сушки различных типов культур. На данный момент на территории нашей страны реализовано свыше...