Верховный суд помог обманутым дольщикам защитить свои права на жилье

24 сентябрь | 00 : 40

Верховный суд помог обманутым дольщикам защитить свои права на жилье
Наталья Козлова
«Российская газета» — Федеральный выпуск №5586 (210)
21.09.2011, 00:45

Удивительно простой и в то же время очень эффективный выход из тупиковой ситуации с обманутыми дольщиками предложил Верховный суд страны.

Сотни тысяч семей по всей России оказались жертвами коммерсантов, которые пообещали гражданам жилье, собрали с них деньги и не выполнили своих обязательств, оставив людей буквально ни с чем.

Ежедневно с разных концов страны приходят сообщения об очередных акциях протеста таких несостоявшихся жильцов, которые по вине застройщика годами не могут отпраздновать новоселье.

В подобных грустных новостях меняются лишь города, названия строительных фирм и число их жертв. Заявительница в Верховный суд оказалась одним из таких несчастных дольщиков. Самые опытные судьи страны разобрали жалобу жительницы Московской области, оказавшейся жертвой недобросовестных застройщиков. В решении Верховного суда главное то, что он очень толково разъяснил своим коллегам в нижестоящих судах, самой заявительнице и тысячам таких же обманутых граждан, как можно и нужно применять законы, оказавшись в недостроенном «квартирном тупике».

Всезнающая статистика утверждает, что для покупки однокомнатной квартиры в столице гражданин, который неплохо, на первый взгляд, зарабатывает, должен ежемесячно откладывать свою зарплату за 12 лет, не тратя при этом ни копейки на себя и семью.

О дороговизне квадратных метров можно говорить много, но главное, что невзирая ни на какие кризисы, цены на квартиры упорно держат недосягаемую для большинства населения планку. Поэтому россияне стараются покупать квадратные метры еще на стадии котлована. В этом случае им платить придется в разы меньше, хотя и риск остаться без денег и без жилья многократно выше. Но люди идут на этот рискованный шаг.

Женщина, обратившаяся в Верховный суд, рассказала свою практически банальную историю обмана. Она весной 2005 года заключила с некой фирмой с претенциозным названием договор инвестирования строительства жилого дома в подмосковных Люберцах.

Гражданка аккуратно и полностью в указанные в договоре сроки выплатила коммерсантам всю сумму за однокомнатную квартиру в будущей новостройке. На этом все и кончилось. Никакой квартиры даже спустя пять лет ожидания женщина не получила. Дом был почти построен. Официально его степень готовности определили в 90 процентов — есть крыша, по квартирам разведены коммуникации, вставлены окна. Но достраивать дом из-за разных проблем коммерсанты не спешили.

Прождав несколько лет, в 2009 году женщина пошла в городской суд подмосковных Люберец. Она попросила признать за ней право собственности на долю в недостроенном жилом доме. Это было логично — за долю-то она заплатила сполна. Горсуд ей отказал. Областной суд полностью поддержал коллег, не найдя в его решении никаких ошибок.

Но Верховный суд с вердиктами двух этих судов категорически не согласился, заявив, что имеет место «существенное нарушение норм материального права».

Гражданка подписала договор с фирмой об инвестировании строительства в апреле 2005 года. В этом документе говорилось, что дом будет построен, а ключи вручены новоселам в третьем квартале того же 2005 года. Но до сих пор дом так и не достроен. Местные суды — Люберецкий городской и областной, отказывая женщине, заявили, что дом не достроен, плана здания нет и технический паспорт на квартиру отсутствует. Поэтому по статьям 15 и 16 Жилищного кодекса помещение, которое просит гражданка, невозможно признать квартирой и, соответственно, зарегистрировать на него право собственности.

А вот как рассудил Верховный суд. По Гражданскому кодексу односторонний отказ от выполнения обязательств не допускается, если не считать случаев, особо оговоренных законом. Договор об инвестировании таким исключением не был. По тому же Гражданскому кодексу (статьи 121, 130, и 128) одним из способов защиты гражданских прав считается признание права. Объекты незавершенного строительства по закону являются недвижимостью. А недвижимость — это объект гражданских прав. Из всего сказанного суд делает вывод — признание права собственности на объекты незавершенного строительства возможно, в том числе и через решение суда.

Заявительница свои обязательства перед фирмой выполнила, а фирма перед ней — нет. Значит женщина вправе требовать защиты своих прав, в том числе и предъявляя требование о признании прав.

По мнению Верховного суда, нижестоящий суд неправильно использовал статьи 15 и 16 Жилищного кодекса и невнимательно читал иск женщины. Дело в том, что гражданка не просила у суда отдать ей однокомнатную квартиру, которой по документам действительно еще нет. Она просила долю в праве собственности на объект незавершенного строительства. И в этом ей по закону отказать нельзя.

Коллегия по гражданским делам Верховного суда все предыдущие решения об отказе гражданке отменила и велела перерешать ее дело заново и с учетом правильного чтения законов. Такой «разбор полетов» Верховным судом — прямая рекомендация нижестоящим судам, как применять закон, рассматривая иски обманутых дольщиков. А это значит, что у них есть право получить свою законную долю в недостроенной недвижимости.

Еще новости от компании Адвокатский кабинет «Абсолют»

В глубине души каждый из нас об этом догадывался и раньше. Но мало кто подозревал, что это не наивные мечты, а требования закона. Пленум Высшего арбитражного суда подготовил проект постановления, которое должно развеять наши заблуждения по этому поводу...

Техосмотр - не для всех... Госдума сегодня планирует рассмотреть в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средстви о внесении изменений в отдельные законодательные акты...

25.05.2012 Госдума взялась за Жилищный кодекс Госдума планирует сегодня рассмотреть в первом чтении проекты федеральных законов: О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации (о саморегулировании в сфере управления многоквартирными...

В Генпрокуратуре создано спецподразделение по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка создал в Генеральной прокуратуре РФ специальное Управление по надзору за соблюдением прав предпринимателей, которое уполномочено...

Президент подписал закон о переносе части нерабочих дней с января на более тёплое время. Документ легализует перенос выходных в мае 2012 года, который состоялся в обход требований Трудового кодекса. Зимой россияне будут отдыхать меньше, а весной – больше...

В связи с изменениями в законодательстве ФССП дала приставам алгоритм для индексации алиментов. Она также распространила новую форму предупреждения об уголовной ответственности за злостную неуплату алиментов. Это продиктовано изменением санкции в соответствующей...

В Госдуме готовится проект закона о снижении возраста уголовной ответственности с 14 до 12 лет, сообщил лидер ЛДПР В.Жириновский. Он пояснил, что в разрабатываемом законопроекте идет речь о снижении возраста уголовной ответственности только за тяжкие...

С 1 июля т.г. штрафы за неправильную парковку в столице вырастут в 10 раз – до 3000 рублей. Новых запрещающих знаков ставить не будут, обещает руководитель департамента транспорта Москвы М.Ликсутов: достаточно тех, что есть, — сейчас 54% автомобилей в...

Госдума вчера приняла в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 230 и 232 Уголовного кодекса Российской Федерации". В Уголовном кодексе РФ установлена ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление...

13 апреля т.г. вступает в силу Постановление Правительства РФ от 28 марта 2012 года № 254, которым вносятся изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации и в Основные положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности...