Котел пищеварочный для общественного питания - обзор рынка

13 октябрь | 00 : 00

Сейчас трудно кому - либо представить пищеблок без котла пищеварочного. Какие только функции он не выполняет: в нем варят первое, второе, третье блюдо кипятят воду, отваривают мясо, рыбу, овощи и т.п. Некоторые, особенно небольшие пищеблоки (детсады, маленькие кафе-рестораны) предпочитают обходиться без него, и приготовление пищи производится в наплитных котлах (10-50 литров). Это происходит, конечно же, не из-за того, что им не нужен котел, а просто, как правило, из-за отсутствия места и необходимой электрической мощности для работы такого котла. Кроме того, отечественная промышленность в отличие от зарубежной не выпускает электрические котлы малой емкости, в которых нуждаются данные потребители. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что котел пищеварочный является одним из основных видов теплового оборудования для общественного питания. Котлы пищеварочные различаются по следующим признакам и параметрам: -- Объемом (обычные градации 60,100, 160, 250, 400 литров) -- Мощностью (обычные градации 9,18, 24, 30, 40 кВт, 380В) -- Габаритным размером, в зависимости от размера емкости варочного сосуда -- Геометрической формы варочного сосуда (круглая обычная, цилиндрическая, квадратная) -- Геометрической формы собственно самого котла (круглый, квадратный) -- По типу слива готовой пищи (опрокидывающийся, имеющий сливной кран) -- По типу обогрева пароводяной рубашки (газ, электричество, пар) -- По типу исполнения варочного сосуда (герметичный, не герметичный) -- По типу управления котлом (встроенный пульт, выносной пульт) -- По типу защиты котла от «сухого хода» (датчик «сухого хода» или датчик тепловое реле) -- По типу контроля и управления давлением в варочном сосуде (манометр ЭКМ, датчик реле-давления)/ Собственно говоря, на основании этих параметров и консультаций с продавцом-производителем, потребитель и выбирает нужный котел. Часто бывает, что потребитель пытается решить вопросы обработки продуктов питания и не только их (приготовление различных растворов типа «Тузлук», различных клеев, косметических масс и т.п.) с помощью котла пищеварочного. Мы, конечно, консультируем данных заказчиков, но в том случае, если котел будет использован не по назначению, он автоматически теряет гарантию завода изготовителя. Таким образом, такой потребитель действует на свой страх и риск. На рынке пищеварочных котлов РФ представлено значительное количество различных котлов. Проведем краткую обзорную характеристику этих котлов, их качества и цены. Классические, круглые котлы марки КПЭ производит 77 МОЗ (г. Санкт-Петербург). Котлы достаточно надежные, материалоемкие, применяются в основном в бюджетной сфере. Конструкция котла (за исключением навесных элементов) разработана более 50 лет назад и практически не изменилась до наших дней. Завод выпускает кроме, электрических паровые и газовые котлы. Ценовая политика умеренная, однако, имеются сложности с поставкой данных котлов (не соблюдение сроков поставки). Аналогичные котлы марки КУПЭ производит завод в городе Челябинск. Конструктивно варочные сосуды данных котлов (за исключением слива) являются идентичными. Но в вопросах навесного оборудования (особенно его модернизации и применением инновационных технологий) Челябинский завод превосходит 77 МОЗ. Кроме того, ценовая политика завода такова, что позволяет утверждать, что цена продукции является действительно рыночной (а не регулируемой в сторону только увеличения). В вопросах поставки предприятие - производитель аккуратен. Единственным производителем квадратных котлов (по геометрии варочного сосуда) является Саратовский завод «Проммаш». Котлы точно такие же, как производил их завод в Кривом Роге (ныне Украина). Кроме квадратного варочного сосуда выполненного целиком из нержавеющей стали (включая и паровую рубашку) методом точечной сварки, котел имеет и герметичную крышку с предохранительным клапаном, (что позволяет ему работать по принципу «скороварки»). К котлу отдельным комплектом прилагаются перфокассеты, которые очень удобны при применении в пищевой промышленности. Котел является универсальным, активно применяется на пищеблоках и в пищевой промышленности. Однако высокая цена котла не позволяет его широко внедрить в малое предпринимательство. Особое внимание хочется уделить Чувашским котлам марки КПЭМ всех серий. Надо отметить, что это единственное предприятие, которое осуществило в начале века разработку и внедрение нового Российского пищеварочного котла. Надо сказать, что котлы уже завоевали популярность на рынке. Хорошее качество котлов, достаточная материалоемкость, удобство монтажа и обслуживания котла, в сочетании с невысоким энергопотреблением и невысокой ценой, сделали котел лидером на рынке котлов. В свое время (в 2002-2004 годах) ООО «ЯСЕНЬ» консультировал производителя котлов по вопросам навесного оборудования. Кроме того, осуществлялись поставки комплектующих для первых партий котлов (классические латунные сливные краны). Единственным недостатком можно отметить непрозрачность сроков поставки данных котлов. Безусловно, как у любого производителя, оборудование имеет иногда производственный брак (скрытые дефекты, дефектные комплектующие и т.п.). Однако все вышеперечисленные производители выполняют свои гарантийные обязательства. Особенно необходимо остановиться на вопросах связанных с монтажом, пуско-наладкой, эксплуатацией котлов пищеварочных, так как многолетняя работа предприятия в этой области и его опыт, позволяет судить о том, что потребитель не всегда представляет себе важность вышеперечисленных действий. Иногда работа по монтажу, пуско-наладке котла поручается не квалифицированным специалистам, или специалистам не того профиля. Заказчику, прежде чем купить котел, необходимо решить, кто его будет монтировать, эксплуатировать. Желательно, чтобы продавец выступал еще и в роли монтажника, эксплуатанционщика. Кроме того, хотелось бы напомнить и то, что котел является устройством повышенной опасности, поэтому, вследствие несоблюдения сроков регламентных работ и их низкое качество, может привести не только к порче котла, но к физическому поражению (термическое, электрическое) обслуживающего персонала. По факту монтажа и ввода его в эксплуатацию должен быть обязательно составлен акт выполненных работ, в котором должно быть указано: дата, разрешительные документы на работы, четко прописаны лица, которые производили и принимали работы, их подписи, печати сдающей организации и принимающей организации. После монтажных и пусконаладочных работ или в ходе их, должен быть заключен договор (отдан приказ) с эксплуатирующей организацией на проведение ТО. Без наличия этих мероприятий ни один завод изготовитель не будет выполнять гарантийные обязательства. Следует обратить внимание и на качество подведенной воды (железистость, наличие солей других металлов) и необходимость установки фильтра. Конечно же, очень важно подключить котел к исправным коммуникациям, соответствующим ТУ и первому классу защиты по напряжению, правильному и удобному подходу персонала к котлу. Обязательно наличие вентиляционных зонтов (либо общих, либо автономных). В заключении, хотел бы остановиться на рынке так называемых «консервационных котлов». К «консервационным котлам» относятся котлы, не бывшие в эксплуатации, законсервированные когда-либо заводом изготовителем и не находящиеся на месте монтажа. Кроме того, предприятия осуществляющие продажу такого котла, должно провести предпродажную подготовку и задекларировать данный котел как консервационный. Это делается, как правило, в счете на оплату с заменой паспорта на изделие, с указанием даты консервации и даты предпродажной подготовки, с отметкой штампом ОТК предприятия осуществившего продажу котла. К разряду наиболее часто спрашиваемых консервационных котлов относятся котлы: КПЭ Киргизского производства (до 92 года выпуска), а также котлы серии КПЭ-60-1Б, КПЭ-100-1Б, уже не существующего завода «Ярославхолодмаш», котлы КПЭСМ-60 (г. Худжант» респ. Таджикистан, котлы марки КЭ (Кривой Рог, до 92г. выпуска) и пр. На сегодняшний день, следует констатировать тот факт, что рынок «консервационных котлов» превратился в рынок «бывших в употреблении котлов». Это связано с тем, что практически все котлы не бывшие в эксплуатации, со времен распада СССР и оставшиеся на складах у организаций и частных лиц, были практически «выбраны» и проданы фирмами, которые занимаются этим бизнесом. На определенном этапе развития нашей экономики, тогда, когда наши основные производители котлов еще не успели адаптироваться к рыночной экономике, деятельность фирм продававших «консервационные котлы» была истребована рынком. В этих котлах варили пищу не одно десятилетие. Сегодня этот бизнес изжил себя и уже не актуален. Попытка заменить действительно консервационный котел, бывшим в употреблении, успеха не принесет, ни продавцу таких котлов, тем более потребителю. Учитывая инерционность бизнеса (особенно производящего), а также не умением и не желанием предпринимателей своевременно переместить свои усилия на другую сферу деятельности, такие котлы, но уже в значительно меньшем объеме все еще попадают на рынок. Однако потребителей на такие котлы уже практически нет. Формирование рынка б/у котлов и спрос на них стоит под большим вопросом и требует времени, значительных усилий, рискованных затрат и определенного таланта. Компания «ЯСЕНЬ» акцентирует Ваше внимание на то, что на рынке есть много хороших новых котлов, которые сертифицированы и недороги. Смотрите сайт компании, раздел «Котлы пищеварочные». Мы всегда рады любому заказчику и человеку, просто интересующимся данным разделом. Готовы поставить любой российский котел по хорошим ценам, оказать содействие и поддержку.