Особенности строительства фундамента дома

25 апрель | 01 : 00

Строительство фундамента дома – очень важный процесс, который требует тщательной подготовки и выполнения работ. Основные требования к фундаменту:
  • устойчивость;
  • прочность;
  • долговечность;
  • сопротивляемость атмосферному влиянию, морозам и грунтовым водам;
  • экономичность возведения.

Это чрезвычайно важная стадия строительства, и допущенные ошибки исправить не только дорого, но и достаточно тяжело.

Потому специалисты рекомендуют с должной ответственность отнестись к выбору того или иного типа фундамента, грамотно его спроектировать, подобрать качественные стройматериалы и проследить за качеством выполняемой работы (если вы – непрофессионал в области строительства, лучше воспользоваться услугой авторского надзора).

Выбор типа фундамента

Существует несколько основных групп факторов, которые выступают основополагающими при выборе типа фундамента.

Инженерно-геологическое исследование – изучаются особенности грунта, насыщенность водами, глубина промерзания, рельеф поверхности и глубина залегания грунтовых вод. Только после всех проведенных исследований (инженерно-геодезической, инженерно-гидрометеорологической и инженерно-геологической разведок) можно начинать проектирование фундаментов, учитывая все нагрузки.

Расчет нагрузки на фундамент частного дома – общая сумма веса всех конструкций здания, а также полезной нагрузки (люди, мебель, различное оборудование), что будут воздействовать на проектируемый фундамент. Это значение – решающее в процессе выбора материалов и площади фундамента.

Определение глубины заложения фундамента – позволяет избежать подтопления здания грунтовыми водами в будущем. На этом этапе происходит определение глубины залегания фундамента, а также выбор устройства дренажа и гидроизоляции.

В зависимости от проекта дома (применяемых при строительстве материалов) фундамент под дом может возводиться с использованием совсем разных технологий. Рассмотрим основные типы фундаментов.

ЛЕНТОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ

Сфера применения: в строительстве домов с тяжелыми стенами (кирпич, бетон, камень) и массивными перекрытиями. Закладывается строго под все наружные, внутренние капитальные стены дома или ряды опор.

Преимущества:

  • простота;
  • надежность;
  • распространенность использования;
  • приемлемая стоимость.

Недостатки:

  • требует больших объемов земляных работ;
  • значительные расходы строительных материалов;
  • высокая трудоемкость процесса.

ПЛИТНЫЙ ФУНДАМЕНТ

Сфера применения: строительство на просадочных и пучинистых грунтах, а также на участках с высоким уровнем подземных вод.

Современные плитные фундаменты представлены жесткой монолитой железобетонной плитой (выполняется укладка под всей плоскостью здания), позволяющей воспринимать и гасить горизонтальные и вертикальные перемещения грунта.

Различают два варианта плитных фундаментов:


классический (закладывается ниже глубины промерзания земли);
плавающий (заглубление выполняется на 60 – 80 см от поверхности земли).

Преимущества:

  • восприятие и гашение горизонтальных и вертикальных перемещений грунта;
  • большая опора фундамента (больше, чем у ленточного);
  • исключено смещение стен друг от друга;
  • экономически целесообразно в малоэтажных домах.

Недостатки:

  • требует значительных подготовительных работ (подготовка подушки);
  • невозможность создания подвала (при «плавающем» фундаменте).

СВАЙНЫй ФУНДАМЕНТ

Основное применение: строительство массивных зданий и домов на довольно слабом грунте большой толщины. Представляет собой отдельно стоящие сваи, которые объединяются железобетонной, бетонной плитой или балкой.

Преимущества:

  • снижение количества земляных работ и затрат на бетон;
  • позволяет строительство домов на водонасыщенных слабых грунтах.

Недостатки:

  • дороговизна;
  • использование оправдано только при крупном строительстве;
  • трудоемкий процесс.

Рассмотрим основные материалы, применяемые при строительстве фундаментов домов.

Песчаные фундаменты – заглубленные в грунт ленты гравелистого или крупного песка с поверхностным слоем щебня, кирпичного боя или гравия. Применяются под небольшие одноэтажные здания на непучистой поверхности с низким уровнем грунтовых вод.

Кирпичные фундаменты – на сухих грунтах используется любой кирпич, и хорошо обожженный глиняный – на влажных. Не рекомендуется использовать на большой глубине заложения и при существующем высоком уровне грунтовых вод.

Бутовые фундаменты – в процессе возведения используют крупный булыжник, плитняковый и рваный камень на цементном растворе. Материалоемкий, в частности, на пучинистых грунтах при глубоком заложении. Основное применение – при постройке зданий с тяжелыми конструкциями.

Бутобетонные ленточные фундаменты – в отличие от предыдущего вида, сооружение производится в опалубке или траншее путем утапливания мелкого камня, крупного гравия и щебня в растворе. Этот фундамент применяется для всех типов зданий.

Железобетонные – наиболее долговечные и надежные. Применяются на любых грунтах и считаются самыми экономичными.

После проведения всех необходимых исследований и выбора соответствующего типа фундамента на участке начинаются подготовительные работы (рытье траншей, сооружение опалубок и подготовка подушки под фундамент). Когда строительство фундамента дома завершено, можно переходить к следующим этапам (возведению стен, кровли и пр.).

Еще новости от компании Ракушняк фирмы ООО «Деней»

Содержание статьи    Транспортировка и разгрузка материала    Кладка стен из ракушняка    Расчет несущей способности ракушечника    Перекрытия в доме из ракушечника    Расчет толщины утеплителя для стены    Отделка стен из ракушечника Ракушечник — традиционный...

Ув. покупатели наша фирма теперь зарегистрирована в соц.сети Вконтакте. Присоединяйтесь к нам и получайте свежие новости нашей фирмы-- > >

Чем меньше объём домика, тем лаконичнее должно быть его композиционное решение - следует избегать излишних выступов, пристроек, деталей. Исключением может быть устройство крыши: украсят постройку выступающие за периметр наружных стен свесы карнизов, навес...

Приступать к закладке фундамента следует после того, как выбрано место расположения дома, утвержден его проект, внешний вид, внутреннее распределение на помещения, тип фундамента и материалы.  От надежной работы фундаментов в большой степени зависят...

В процессе определения местоположения, необходимо первоначально выяснить территориально-технические характеристики того или иного места, что даст возможность оценить адекватность стоимости земли. На выбор участка под строительство дома всегда влияет состояние...

Расчет стоимости строительства дома – это очень важный этап, когда необходимо учитывать множество факторов, об основных группах которых более детально сейчас и пойдет речь. Технология строительства Выбор той или иной технологии строительства и материалов...

Цоколь - это часть фасада дома, который находится в самом низу. Он защищает стены дома от грязи, влаги и различных повреждений, а также украшает фасад. Чтобы цоколь полномерно защищал дом от брызг грязи во время дождя, его высота должна быть более 200...

Издавна ракушечник был традиционным строительным материалом в приморских регионах нашей страны. В наши дни этот природный камень также активно применяется для воплощения самых разнообразных дизайнерских и архитектурных решений. Наши клиенты отдают предпочтение...

Плитка из ракушечника Декорирование — это одна из ключевых отраслей строительства. С одной стороны, внутренняя и внешняя отделка — это украшение, однако на этом функции декорирования не заканчиваются. Также отделочные материалы утепляют помещение и делают...

Спешите сделать свой заказ до 18.03.13 по цене 2,5 грн., для вас мы предоставим качественный ракушняк! Звоните прямо сейчас и оформляйте заявку на заказ!