Холдинг «Металлоинвест» ознакомил потенциальных инвесторов с положением дел

8 июль | 10 : 45

В преддверии размещения еврооблигаций холдинг «Металлоинвест», чья международная отчетность никогда не была публичной, ознакомил потенциальных инвесторов с положением дел в компании — с точки зрения как финансов, так и производства и сбыта, и рассказал о планах на ближайшее будущее.

Производство

Предприятия холдинга «Металлоинвест» в I квартале 2011 года увеличили добычу сырой руды на 11,6% к аналогичному периоду прошлого года, до 24,507 млн тонн, сообщается в материалах компании.

Согласно проспекту к готовящемуся размещению евробондов холдинга, имеющемся в распоряжении «Интерфакса», выпуск стандартного железорудного концентрата увеличился на 13,5%, до 9,412 млн тонн, концентрата с повышенным содержанием железа — вырос на 9,9%, до 2,516 млн тонн, окатышей — увеличился на 5,2%, до 3,212 млн тонн.

Финансы

«Металлоинвест» в 2011 году планирует увеличить капзатраты на 15% по сравнению с прошлым годом — до 14,3 млрд рублей. Из них в I квартале уже было инвестировано 5,1 млрд рублей.

В апреле «Металлоинвест» объявил дивиденды за 2010 год в размере 9 копеек на акцию, или 7,47 млрд рублей в целом (около 21% чистой прибыли за год).

Доля горнодобывающего сегмента в EBITDA в 2010 году согласно управленческой отчетности составила 60,38 млрд рублей, стального — 14,2 млрд рублей.

По данным управленческой отчетности, EBITDA горнодобывающего сегмента в I квартале составила 21,56 млрд рублей, стального сегмента — 4,597 млрд рублей.

На конец I квартала денежные средства от операционной деятельности составили 18,8 млрд рублей. Чистый долг составил 108,2 млрд рублей.

Рост выручки продолжился во II квартале благодаря росту спотовых цен на железную руду и метпродукцию, отмечает компания.

Вознаграждения менеджменту в I квартале составили 104 млн рублей (рост почти в 2 раза по сравнению с I кварталом прошлого года). В 2010 году они составили 1,2 млрд рублей против 301 млн годом ранее.

Сбыт

Доля продаж в Китай в выручке «Металлоинвеста» в первом квартале 2011 года резко выросла — с примерно 3% за январь-март 2010 года до почти 16%. В абсолютном выражении рост был 8-кратным — до 11,26 млрд рублей с 1,4 млрд рублей.

Среди новых рынков «Металлоинвеста» — страны Персидского залива (2,65 млрд рублей), США (1,56 млрд рублей), Япония (700 млн рублей), опережающими темпами рос сбыт в Иран, Францию, Польшу, Египет, Венгрию. При этом резко снизились продажи во Вьетнам и Южную Корею, прекратились поставки на Филиппины.

Двумя основными клиентами «Металлоинвеста» при экспорте продукции горнодобывающего сегмента в 2010 году были US Steel Kosice (19% продаж на экспорт) и ArcelorMittal (17%). Также в числе зарубежных покупателей — «ММК имени Ильича», Tata Steel, Xilin Group и Baosteel.

Средняя цена реализации железорудного концентрата на внутреннем рынке в I квартале 2011года составила 3158 руб. за тонну против средней за 2010 год в 2410 руб. за тонну; экспортная цена на данную продукцию с учетом транспортировки в январе-марте составила $90,06 за тонну против $74,68 за прошлый год в среднем.

Планы

«Металлоинвест» рассматривает различные варианты привлечения финансирования для разработки Удоканского месторождения меди, включая использование акционерного капитала, долговые инструменты, сочетание акционерного и заемного капитала, проектное финансирование и другие инструменты, говорится в проспекте. Компания также может выделить актив или вывести лицензию за рамки группы.

«Металлоинвест» планирует подписать со связанной стороной соглашение о покупке контроля в компаниях «ЛебГОК-ДСФ» и «Дорстройматериалы» за общую сумму в $200 млн. Эти предприятия занимаются переработкой обломков горных пород, производят более чем 4 млн тонн щебня из вскрышной породы с ЛГОКа.

Кроме того, компания рассматривает возможность косвенного приобретения мажоритарной доли в ОАО «Молдавский металлургический завод» (Приднестровье) мощностью в 1 млн тонн проката.

«Металлоинвест» пока не определился с будущим принадлежащего ему нефтегазового месторождения Сладковско-Заречное (Оренбургская область), приобретенного в августе 2008 года за 2,4 млрд рублей. С одной стороны, компания рассматривает данный актив как возможность хеджировать риски удорожания газа, используемого в производстве горяче-брикетированного железа (ГБЖ). В качестве альтернативы «Металлоинвест» также рассматривает продажу или spin-off месторождения.

Владельцы и директора

В состав «Металлоинвеста» входят Михайловский ГОК, Лебединский ГОК, Оскольский электрометаллургический комбинат, «Уральская сталь». Бенефициары холдинга — Алишер Усманов (45%), Василий Анисимов (20%), Владимир Скоч (30%) и Фархад Мошири (5%).

А. Усманов и Ф. Мошири владеют долей в «Металлоинвесте» через Gallagher Holdings Limited, В. Скоч — через Seropaem Holdings Limited, В. Анисимов — через Coalco Metals Limited (все три компании — кипрские).

Ф. Мошири — единственный акционер в совете директоров компании, является его председателем. Два места в совете занимают представители группы ВТБ — Кирилл Аладышев и Андрей Мусатов (недавно оба были переведены на топ-менеджерские позиции в Банк Москвы), независимым также считается глава российской практики Winston & Strawn Николай Крылов. Кроме «Металлоинвеста» он входит в совет директоров «Мегафона», куда был номинирован подконтрольным А. Усманову «Телекоминвестом», а также ЗАО «Коммерсантъ».

Остальные места в совете занимают топ-менеджеры компаний группы (Андрей Варичев, Павел Митрофанов, Юрий Надев, Эдуард Потапов, Андрей Просяник, Андрей Угаров, Назим Эфендиев, Сергей Шувалов).

Источник: ИА Финмаркет

Посмотреть другие разделы сайта:

Полоса стальная

Круг стальной

Квадрат стальной

Лист стальной

Еще новости от компании Петроградская Металлургическая Компания

Завершили уведомительные процедуры в соответствии с требованиями нового химического законодательства Турции предприятия Группы НЛМК, такие как ОАО «НЛМК» и ОАО «Алтай-кокс». Подготовка уведомительных досье на продукцию предприятий Группы – чугуна и сульфата...

Совместное заседание Комиссии по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия НП «Русская сталь» и Межотраслевого совета по техническому регулированию и стандартизации в металлургическом комплексе. Вел заседание Председатель Комиссии...

Объем производства трубной продукции с января по июль 2011 года Волгореченский Трубный Завод сохранил на уровне периода 2010 года в котором произвел 94 300 тонн. Отгрузка продукции выросла на 1,8% до 93 900 тонн. Выпуск и отгрузка насосно-компрессорных...

Полный комплект рабочей документации «Обогатительная фабрика комплекса по производству сушенного концентрата с массой долей влаги 2% передал Городской Институт Проектирования Металлургических Заводов в ОАО «Лебединский ГОК». Тракт отгрузки сушеного концентрата»...

На шахте имени Губкина была сдана в эксплуатацию добычная камера 4/10 Стретенка на Комбинате «КМАруда». Содержание железа общего составляет 33,9%, магнетитового – 27,2%. Размеры камеры: высота – 58 метров, ширина – 30 метров, длина – 75 метров. Подлежащие...

На Выксунском Металлургическом Заводе пятого августа 2011 года прошла рабочая встреча руководства ОМК с представителями компании Татнефть. Президент ОМК Владимир Маркин и заместитель генерального директора Татнефти Федор Щелков обсудили вопросы стратегического...

Компания GMCS и ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» объявляют о введении в опытно-промышленную эксплуатацию системы производственно-экономического планирования на базе решения JDA® Supply Chain Planner, разработчиком которого является JDA Software...

В 2011 году планирует выделить более 300 миллионов рублей ЕВРАЗ на реализацию природоохранных мероприятий ОАО «ОУК «Южкузбассуголь». В ближайшие пять лет запланировано строительство очистных сооружений нового поколения и активное внедрение новых технологий...

В первом полугодии 2011 года Литейно-Прокатный Комплекс увеличил объем производства горячекатаного рулонного проката на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 630 000 тонн. Также с начала текущего года было произведено 106 000 листа...

Между ООО «Мечел-Транс Восток», ОАО «Синара-Транспортные машины» и ОАО «ВТБ Лизинг» подписан трехсторонний контракт на разработку, производство и поставку тепловозов модели ТЭМ8. Согласно контракту Людиновский тепловозостроительный завод (входит в ОАО...