Повышены рейтинги Северстали

15 июнь | 09 : 51

14 июня 2011 г. служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s повысила долгосрочный кредитный рейтинг российской металлургической компании ОАО «Северсталь» с «ВВ-» до «ВВ». В то же время рейтинг по национальной шкале был повышен с «ruAA-» до «ruAA». Прогноз по рейтингам — «Стабильный». Повышение рейтингов отражает высокие показатели рентабельности и финансовые показатели «Северстали», которые компания демонстрировала в 2010-2011 гг. и которые, как мы ожидаем, сохранятся в ближайшие годы.

Продажа убыточных производственных активов в Северной Америке и Европе остановит размывание прибыли базовых активов «Северстали». Благодаря стабилизации рынков стали и высоким мировым ценам на сырье увеличивается прибыль «Северстали», что обусловливает высокие показатели кредитоспособности. Мы ожидаем, что даже в условиях более низких цен рентабельность и характеристики кредитоспособности «Северстали» останутся на достаточно высоком уровне, а отношение «скорректированный долг / EBITDA» сохранится на уровне примерно 1,5х в среднем на протяжении отраслевого цикла благодаря низкому уровню затрат основного металлургического завода «Северстали» в России.

В 2010 г. EBITDA «Северстали» составила 3,4 млрд долл., а свободный операционный денежный поток до изменений в оборотном капитале (FFO) — 2,5 млрд долл. (с учетом корректировок Standard & Poor’s и после деконсолидации проданных активов) — это более чем в два раза выше минимумов 2009 г… В 1-м квартале 2011 г. показатель EBITDA увеличился до 948 млн долл., а FFO — до 676 млн долл. Рост произошел благодаря высоким ценам, более высокому коэффициенту использования производственных мощностей и мерам по сокращению затрат.

Положительное влияние оказывал также тот факт, что в 1-м квартале 2011 г. «Северсталь» продала три убыточных завода в Северной Америке и компанию Lucchini в Европе. Несмотря на то, что компании пришлось списать активы в размере 1,3 млрд долл., она смогла деконсолидировать долг в размере 1,4 млрд долл. на уровне этих активов и убыток в размере 555 млн долл. (до отражения налога на прибыль по проданным компаниям в отчетности «Северстали»). Мы полагаем, что продажа этих активов должна снизить подверженность компании рискам, связанным с возможным снижением цен, и что у «Северстали» нет существенных условных обязательств, связанных с деконсолидированными активами.

Standard & Poor’s оценивает финансовую политику компании как умеренную, что обусловлено ориентацией руководства «Северстали» на поддержание достаточной ликвидности, снижение долга и сокращение затрат в период кризиса, а также недавней продажей активов.

Несмотря на увеличение капитальных расходов до 1,2 млрд долл. в 2010 г. (по сравнению с 0,8 млрд долл. в 2009 г. ), «Северсталь» генерировала значительную величину свободного операционного денежного потока (640 млн долл. ). Насколько мы понимаем, в дальнейшем «Северсталь» планирует увеличить капитальные расходы на модернизацию производственной базы, расширение объемов добычи сырья и завершение строительства электросталеплавильных заводов в Колумбусе (США, штат Огайо) и г. Балаково. Это может привести к сокращению свободного денежного потока в будущем.

Кроме того, «Северсталь» интересуется приобретениями активов и в последние несколько кварталов приобрела ряд небольших предприятий по добыче золота и железной руды. Тем не менее мы полагаем, что компания обладает значительной гибкостью, поскольку существенная часть капиталовложений носит дискреционный характер — это стало очевидным в период спада в отрасли в 2009 г., когда капитальные расходы «Северстали» составили всего 0,8 млрд долл.

Высокий свободный денежный поток и деконсолидация убыточных активов поддерживают характеристики кредитоспособности «Северстали» на достаточно высоком уровне. По состоянию на 31 декабря 2010 г. скорректированный долг «Северстали» составлял 4,7 млрд долл., отношение «FFO / скорректированный долг» — 53% (по сравнению с 17% в 2009 г. ), а отношение «скорректированный долг / EBITDA» — 1,4х. Мы ожидаем, что даже в случае некоторого снижения цен на сталь и сырье, мы ожидаем, что компания будет генерировать EBITDA в среднем около 3 млрд долл. на протяжении отраслевого цикла. Мы полагаем, что компания по-прежнему сможет поддерживать отношение «долг / EBITDA» в среднем на уровне примерно 1,5х на протяжении цикла, если воздержится от приобретения крупных активов или выплат акционерам.

По мнению Standard & Poor’s, уровень рейтингов «Северстали» в настоящее время по-прежнему сдерживают риски цикличной капиталоемкой сталелитейной отрасли с высокой конкуренцией, подверженность «Северстали» рискам, связанным с ведением бизнеса в России, где расположены основные активы компании, генерирующие денежный поток, а также планы компании по значительному увеличению капитальных расходов (что, по нашему мнению, может ограничить величину свободного денежного потока), концентрированная база активов и стремление к приобретению активов.

Положительное влияние на уровень рейтингов «Северстали» оказывают стабилизация условий мировых рынков стали, высокие показатели кредитоспособности, умеренная финансовая политика, низкий уровень затрат в России, вертикальная интеграция в добычу собственного сырья, а также значительная доля компании на российском рынке.

Ликвидность

Standard & Poor’s оценивает ликвидность «Северстали» как достаточную; отношение источников ликвидности к направлениям использования ликвидности превышает 1,2х за 2011 г. и составляет около 1х в 2012 г. благодаря значительным запасам денежных средств, контролируемому графику погашения долга и положительному значению свободного денежного потока.

По состоянию на 31 марта 2011 г. группа имела денежные средства в размере 1,8 млрд долл., которые полностью покрывали краткосрочные долговые обязательства в размере 1,6 млрд долл. Кроме того, мы ожидаем, что в ближайшие несколько кварталов значение свободного денежного потока останется положительным; по нашему мнению, «Северсталь» поддерживает хорошие отношения с крупными российскими банками и международными банками, работающими в России.

«Северсталь» имеет достаточный запас по ковенантам, ограничивающим отношение «чистый долг / EBITDA» на уровне 3,0х.

Основными факторами, оказывающими негативное влияние на показатели ликвидности «Северстали», являются цикличность отрасли и значительный объем погашений долговых обязательств в ближайшие несколько лет. Положительное влияние на ликвидность будет оказывать продление сроков погашения долга за счет рефинансирования. В 2011 г. «Северсталь» собиралась продать миноритарный пакет акций золотодобывающей компании, однако решила отказаться от сделки. Если компания решит вернуться к этому плану, то это тоже благоприятно отразится на ее ликвидности.

Прогноз

«Стабильный» прогноз отражает наши ожидания того, что «Северсталь» будет придерживаться политики, при которой отношение «долг / EBITDA» сохранится на уровне не выше 1,5х в среднем на протяжении всего цикла. Мы предполагаем, что при благоприятных ценовых условиях в 2011 г. фактические показатели «Северстали» окажутся ниже этого уровня. Текущий рейтинг предусматривает возможность приобретения небольших активов и выплаты дивидендов в соответствии с политикой компании, которая устанавливает дивиденды в размере 25% от прибыли.

Standard & Poor’s допускает возможность повышения рейтингов компании в ближайшие год или два, если условия на рынках стали и сырья останутся благоприятными для «Северстали» и если компания будет воздерживаться от приобретения крупных активов и поддерживать достаточно высокие характеристики кредитоспособности.

Рейтинги могут быть понижены в случае значительного ухудшения условий в сталелитейной отрасли (что не входит в наш базовый сценарий в среднесрочной перспективе), генерирования устойчиво негативной величины FOCF, приобретения крупных активов, финансируемых за счет долга, или крупных выплат акционерам.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Посмотреть другие разделы сайта:

Полоса стальная

Круг стальной

Квадрат стальной

Лист стальной

Еще новости от компании Петроградская Металлургическая Компания

Завершили уведомительные процедуры в соответствии с требованиями нового химического законодательства Турции предприятия Группы НЛМК, такие как ОАО «НЛМК» и ОАО «Алтай-кокс». Подготовка уведомительных досье на продукцию предприятий Группы – чугуна и сульфата...

Совместное заседание Комиссии по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия НП «Русская сталь» и Межотраслевого совета по техническому регулированию и стандартизации в металлургическом комплексе. Вел заседание Председатель Комиссии...

Объем производства трубной продукции с января по июль 2011 года Волгореченский Трубный Завод сохранил на уровне периода 2010 года в котором произвел 94 300 тонн. Отгрузка продукции выросла на 1,8% до 93 900 тонн. Выпуск и отгрузка насосно-компрессорных...

Полный комплект рабочей документации «Обогатительная фабрика комплекса по производству сушенного концентрата с массой долей влаги 2% передал Городской Институт Проектирования Металлургических Заводов в ОАО «Лебединский ГОК». Тракт отгрузки сушеного концентрата»...

На шахте имени Губкина была сдана в эксплуатацию добычная камера 4/10 Стретенка на Комбинате «КМАруда». Содержание железа общего составляет 33,9%, магнетитового – 27,2%. Размеры камеры: высота – 58 метров, ширина – 30 метров, длина – 75 метров. Подлежащие...

На Выксунском Металлургическом Заводе пятого августа 2011 года прошла рабочая встреча руководства ОМК с представителями компании Татнефть. Президент ОМК Владимир Маркин и заместитель генерального директора Татнефти Федор Щелков обсудили вопросы стратегического...

Компания GMCS и ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» объявляют о введении в опытно-промышленную эксплуатацию системы производственно-экономического планирования на базе решения JDA® Supply Chain Planner, разработчиком которого является JDA Software...

В 2011 году планирует выделить более 300 миллионов рублей ЕВРАЗ на реализацию природоохранных мероприятий ОАО «ОУК «Южкузбассуголь». В ближайшие пять лет запланировано строительство очистных сооружений нового поколения и активное внедрение новых технологий...

В первом полугодии 2011 года Литейно-Прокатный Комплекс увеличил объем производства горячекатаного рулонного проката на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 630 000 тонн. Также с начала текущего года было произведено 106 000 листа...

Между ООО «Мечел-Транс Восток», ОАО «Синара-Транспортные машины» и ОАО «ВТБ Лизинг» подписан трехсторонний контракт на разработку, производство и поставку тепловозов модели ТЭМ8. Согласно контракту Людиновский тепловозостроительный завод (входит в ОАО...