«Подводные камни» договора аренды техники. Часть 1
«Подводные камни» договора аренды техники. Часть 1 Источник: B2B-Rent В современной экономической ситуации аренда строительной техники и специального оборудования становится всё более популярной. Однако малейший неучтенный нюанс при оформлении договора может вылиться в конфликт с контрагентом или судебное разбирательство
Договор аренды: как соблюсти интересы обеих сторон
На данный момент существует два основных варианта аренды строительной техники: аренда с экипажем, т.е. с водителем и крановщиком, и аренда без экипажа. На практике строительным компаниям удобнее использовать первый вариант: он снимает с арендатора необходимость содержать крупный штат квалифицированных работников и позволяет снизить риск неправильной эксплуатации техники и, как следствие, ее повреждения.
По законодательству, единственное существенное условие в договоре аренды - это условие о предмете. Предмет договора должен быть описан таким образом, чтобы его можно было индивидуализировать: необходимо точно определить, какой вид техники передается в аренду, указать в договоре его модель, номера агрегатов (двигателя, шасси, коробки передач), технические параметры (грузоподъемность, объем ковша, др.), цвет техники. Все иные условия договора к существенным не относятся, их согласование остается на усмотрении сторон.
Однако для максимальной защиты интересов обеих сторон в договор должны быть включены также пункты, касающиеся срока договора, размера арендной платы и порядка расчетов за аренду, порядка предоставления и возврата транспортного средства, условия и пределы ответственности сторон. Как отмечает Михаил Малыгин, юрист ООО "Партнёр ЕК", "при подготовке проекта договора аренды строительной техники стороны сделки руководствуются правилами, установленными специальными нормами Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ), регулирующими аренду транспортных средств. Это очевидное и разумное поведение контрагентов. Однако ограничиваться нормами ГК РФ опасно — в случае конфликта по поводу исполнения договора одну из сторон может ожидать неприятное открытие".
В договоре также должны быть отражены права и обязанности сторон, то есть арендодателя и арендатора. Так, арендодатель обязуется предоставить арендатору транспортное средство со всеми принадлежностями и относящимися к нему документами — прежде всего, технической документацией. Арендатор обязуется в установленном порядке произвести оплату за использование предоставленного транспортного средства и после окончания срока действия соглашения вернуть его арендатору в исправном состоянии. В договоре также стоит указать, в каком техническом состоянии должен быть возвращен предмет аренды — с учетом закономерного процесса износа при его эксплуатации. Перед сдачей техники арендодатель должен подготовить её, проверить исправность оборудования и соответствие всем техническим параметрам. Однако и арендатор обязан проверить состояние техники повторно и вернуть оборудование в указанные договором сроки с учетом нормального износа.
Александр Ксенофонтов — заместитель генерального директора юридическойфирмы "Де Вико-Эксперт"
По мнению заместителя генерального директора юридической фирмы "Де Вико-Эксперт" Александра Ксенофонтова, осложнения могут возникнуть, например, в случае если стороны при заключении арендной сделки не составили акты приемки-передачи: "Процесс доказывания срока использования арендованного имущества в данной ситуации может быть затруднен, что в свою очередь станет причиной задержки в получение арендной платы, возмещения ущерба в случае повреждения или утраты техники и т.п.". Если техника сдается в аренду с экипажем, необходимо как можно чаще фиксировать время аренды (моточасы, смены и т.п. отработанные за определенное время — день, неделя и т.д.), чтобы при определении размера арендной платы у сторон не возникали разногласия.
ГК РФ предъявляет жесткие требования к владельцам строительной техники, так как она относится к источникам повышенной опасности. Соответственно, в зависимости от вида договора аренды определяется лицо, обязанное возместить вред, причиненный при эксплуатации арендованной строительной техники. При аренде техники с экипажем ответственность будет нести именно сторона предоставляющая технику по правилам о деликтных обязательствах. Однако арендодатель вправе предъявить к арендатору регрессное требование, если докажет, что вред возник по его вине. В случае аренды транспортного средства без экипажа управление и эксплуатация техники осуществляются самим арендатором, следовательно, он будет и субъектом ответственности. Оба случая регламентируются ст. 1079 ГК РФ.
От вида договора зависит также ответственность за нанесения ущерба предоставляемому в аренду оборудованию или технике. При аренде без экипажа ответственность за ущерб несет арендатор. Если же техника арендована с экипажем, то, поскольку управление и эксплуатация осуществляются самим арендодателем, закон предусматривает специальное правило, распределяющее бремя доказывания иным образом (ст.639 ГК РФ). Арендатор будет нести ответственность только в том случае, если арендодатель докажет, что гибель или повреждение предмета аренды произошли по обстоятельствам, за которые арендатор отвечает в соответствии с законом или договором аренды.
Размер ответственности, как правило, прописывается в договоре аренды и варьируется от устранения поломки и взыскания штрафа до полной замены неисправного средства за счёт арендатора.
По окончании срока аренды арендодатель проверяет комплектность и производит технический осмотр возвращенного транспортного средства. В случае выявления каких-либо повреждений или неисправностей затраты по ремонту и восстановлению оборудования несет либо арендодатель, либо арендатор по изложенным ранее правилам об ответственности за причинение вреда транспортному средству.
Наиболее важные пункты договора аренды
1. Срок действия договора. Важно уточнить дату сдачи в аренду техники и ее возврата по окончании действия договора, а также место и условия передачи оборудования или техники.
2. Объём предполагаемых работ. Характер и продолжительность работ, для которых предназначена арендованная техника, также следует заранее обозначить в договоре. Применять оборудование следует строго в соответствии с его техническим назначением и параметрами использования. В случае применения арендованной техники не по назначению арендодатель имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор.
Леонид Смуряков — коммерческийдиректор Управления механизации
ЗАО "Производственно Инжиниринговая
Компания "Реконструкция"
"А в случае, если завершить работы до окончания срока аренды не удалось", — добавляет коммерческий директор Управления механизации ЗАО "Производственно-Инжиниринговая Компания "Реконструкция" Леонид Смуряков, — "арендодатели, как правило, идут навстречу клиенту и предлагают просто оформить дополнительное соглашение к уже заключённому договору. В конечном итоге подобные уступки выгодны обеим сторонам, так как позволяют избежать лишней бумажной работы и на сегодняшний день являются частью необходимого уровня сервиса".
3. Размер и порядок оплаты аренды. Стоимость аренды, как правило, зависит от времени использования оборудования и может исчисляться в машино-часах, сменах, днях, месяцах или общим объёмом работ. Если имущество арендуется на короткий срок, то оплата чаще вносится разовым платежом - как на условиях предоплаты, так и по окончании договора аренды. При длительном сроке аренды оплату целесообразнее вносить по частям. В этом случае в соглашении необходимо указать ее периодичность, размер и срок, в который она будет производиться.
Однако, как отмечает постоянный эксперт информационно-аналитического портала b2b-rent.ru заместитель генерального директора юридической фирмы "Де Вико-Эксперт" Александр Ксенофонтов, "поскольку это не императивное правило, то так же, как и при краткосрочной аренде, оплата может производиться единовременно, как на условиях предоплаты, так и по факту исполнения договора аренды. В первом случае такое условие более выгодно арендодателю, во втором — арендатору".
4. Страхование рисков. В договоре аренды может быть предусмотрена обязанность страхования транспортного средства или ответственность за ущерб, который может быть ему причинен. Необходимо указать, какая сторона соглашения будет осуществлять страхование, на каких условиях и от каких рисков. Например, может быть согласовано условие договора, по которому расходы на страхование по ОСАГО несет арендодатель, а по рискам утраты и повреждения предмета аренды — арендатор.
5. В случае аренды техники с экипажем в договоре необходимо указать, кто из сторон несёт расходы по содержанию экипажа, его питанию, проживанию и конечно общую стоимость услуг. По общему правилу, если иное не предусмотрено договором аренды, то такие расходы несет арендодатель. Также важно согласовать режим работы предмета аренды и, соответственно, экипажа. Поскольку при нормальных условиях труда выработка экипажа в составе 1 человека не должна превышать 40 часов в неделю, необходимо предусматривать количество ежедневных смен работы техники и часов в смене. 6. Расценки на технический сервис и расходные материалы. При необходимости в договоре аренды также определяются условия технического обслуживания оборудования и предоставления расходных материалов (смазочные материалы, топливо и т.д.). Соответствующие затраты может взять на себя как арендодатель, так и арендатор. Также в этом пункте соглашения необходимо осветить ответственность сторон при прекращении работы для выполнения ремонта машины, не связанного с неправильной эксплуатацией техники Арендатором.
Еще новости от компании Группа компаний Мини Трак-67 и БарКо
Где производят моторные масла Mobil и Esso? Основные производственные мощности Exxon Mobil Corporation расположены в США, но есть также перерабатывающие заводы в Европе и Турции. Моторные масла, которые официально поставляются в СНГ, производятся в Финляндии...
«Подводные камни» договора аренды. Часть 2 Из-за пробелов в законодательстве такой удобный бизнес-инструмент, как аренда строительной и специальной техники, делает уязвимыми и арендатора, и арендодателя. В первой части статьи мы рассказали о том,...
4 ноября в Москве состоялась торжественная церемония вручения XIV ежегодной премии «Товар года». Бренд Mobil был признан победителем в категории «Моторные масла», награждение в которой проводилось впервые за историю премии. Премия «Товар года» присуждается...