Как расшифровать состав стали?

11 апрель | 09 : 42

Маркировка стали всегда содержит цифровые и буквенные обозначения. Если знать, как расшифровать состав стали, то можно избежать многих проблем и значительно сэкономить время.
Обозначения в маркировке стали.
Например, если Вы встретились с таким маркировкой, как 15х22н17, то нужно знать, что первая цифра в этом обозначении стали будет указывать на уровень содержания в ней углерода. Сразу оговоримся, когда речь идет об инструментальной стали или нержавейке, то в маркировке обычно предполагаются десятые доли. В обозначении конструкционных сталей используются сотые доли.
Основной легирующий элемент, входящий в состав стали, обозначается с помощью буквенного описания. Для используемых в промышленности сплавов используются следующие значения:
Азот - А
Бор - Р
Ниобий - Б
Ванадий - Ф
Никель - Н
Вольфрам - В
Кобальт - К
Кремний - С
Марганец - Г
Молибден - М
Титан - Т
Углерод - У
Фосфор - П
Хром - Х
Алюминий - Ю
Медь - ДЦифра, расположенная сразу после буквенного обозначения, указывает на процентное содержание этого легирующего элемента в составе этой марки стали. Цифровое значение прописывается за буквой в том случае, если указанный элемент занимает в общей доле более 1,5 %.
Как мы видим из примера, затем в маркировке стали указывается следующий основной легирующий элемент. Общая расшифровка состава стали на основе примера 15х22н17 будет выглядеть следующим образом: содержание углерода – 15 %, хрома – 23 %, никеля – 17 %.
В общую маркировку может включаться буква А. Ее применение в начале шифра указывает на то, что сталь принадлежит к классу автоматных. Для такой разновидности применяется специальная обработка с высокими скоростями резания. Наличие буквы А в конце маркировки будет указывать на такой класс стали, как высококачественная.
Необходимо обратить внимание, что такое описание состава характерно только для легированных конструкционных сталей. Маркировка других видов стали имеет свои особенности.
[Схема расшифровки маркировки состава стали]
Маркировка литейных и инструментальных сталей.
Литейные стали: Обозначение такой разновидности стали практически полностью совпадает с описанием конструкционных сталей. В конце маркировки появляется буква «Л», которая как раз указывает на принадлежность стали к классу литейных.
Пример: 120Г13Л – литейная сталь, содержание углерода – 1,2 %, содержание марганца – 13%.
Инструментальные стали: Маркировка сталей инструментального класса будет зависеть от их типа – инструментальные углеродистые или инструментальные легированные.
Углеродистые стали обозначают буквой «У», которую сопровождают цифровые обозначения (одна или две цифры), показывающие процентное содержание углерода. Помимо этого для обозначения высокого класса стали в конце маркировки используется буква «А», как и для конструкционных сталей.
Маркировка легированных инструментальных сталей начинается с цифры, указывающей на процентное содержание углерода, все описание совпадает с типологией конструкционных. Но имеются определенные исключения. Так, к примеру, стали с содержанием хрома, которые используются для производства подшипников, обозначаются буквами «ШХ».
Свое обозначение в виде буквы «С» и цифры, которые характеризуют предел текучести стали, имеют строительные стали. Пример: С345Т, С390К или С345Д. Последние буквы в маркировке указывают на такие характеристики как термоупроченный прокат (Т), повышенная стойкость к коррозии (К), повышенное содержание меди (Д).
Быстрорежущие стали также имеют собственные особенности в маркировке. Обозначение состава стали начинается с буквы «Р», затем следует цифра. Она указывает на процентное содержание вольфрама.
Иногда в общей маркировке разных видов стали используются буквы в качестве обозначения способов раскисления. Сталь полуспокойного состояния (ПС), кипящая сталь (КП).
Система маркировки стали по EN/DIN.
Эта система применяется наряду с маркировкой по ГОСТу. Основное отличие заключается в том, что в описание сначала перечисляются все химические элементы, содержащие в стали, а потом их процентное содержание. Описание стандартно начинается с указания на содержание углерода.
Содержание химических элементов в общем составе стали влияет на ее свойства. Так хром повышает твердость стали и ее способность противостоять коррозии, кобальт повышает жаропрочные характеристики стали и ее магнитопроницаемость.
Зная все основные правила определения маркировки, проблема как расшифровать состав стали вообще не возникнет. А применение стальных материалов, исходя из состава, поможет оптимизировать весь процесс.

Еще новости от компании Трубопроводные системы и механизмы

В этой статье мы расскажем Вам, что представляют из себя современные ТЭС и о том, как правильно подойти к выбору деталей для неё. Начнём с того, что ознакомим Вас наши дорогие клиенты с принципом работы Тепловых ЭлектроСтанций России. Детали трубопровода...