Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов

18 август | 00 : 00

В структуре себестоимости животноводческой продукции на долю кормов приходится более 60%, а если учесть, что в отдельные периоды лактации получается полуконцентратный тип кормления, то повышение эффективности использования концентрированных кормов – задача каждого хозяйства. Широк спектр влаготепловых обработок концентратов: осолаживание, плющение, экструдирование, микронизация, дрожжевание [1; 2; 3; 4; 5]. За последние годы для крупного рогатого скота использовали способы барогидротермической, ферментативной обработки концентратов, повышающие содержание сахара в них за счёт гидролиза крахмала [6; 7; 8; 9]. Как разновидность барогидротермической предлагается гидробаротермическая обработка, суть данного способа заключается в доведении любого вида концентратов до влажности 30-35%, повышения температуры жидкости в замкнутом пространстве свыше 100 °С, при этом происходит гидролиз сложных углеводов до моносахаров, являющихся основным питательным веществом для рубцовой микрофлоры, тем самым повышается углеводная полноценность рационов [10]. С этой целью в разных хозяйствах Пермского края были подвергнуты гидробаротермической обработке различные виды концентрированных кормов, используемых в Российской Федерации, на установке ГРК. Она представляет собой емкость с водяной рубашкой, в которую вмонтированы электротэны. Потребляемая мощность от 24 до 65 Квт/час, время гидролиза 1,5 часа [11]. Первоначально такой обработке подвергались измельченные концентраты, чтобы обеспечить плотный контакт состава концентратов с водой для проведения гидролиза. Перед гидролизом и после гидролиза отбирались пробы, которые подвергались анализу биохимического состава в специализированной лаборатории по общепринятым методикам [12]. На первом этапе изучали изменения в составе пивной дробины, пшеничных отрубей и дерти зерносмеси, состоящей из пшеницы, ячменя и овса. В связи с использованием воды в процессе обработки, конечные продукты гидролиза отличались от исходных, поэтому все показатели биохимического состава пересчитывали на их содержание в 1 кг абсолютно сухого вещества. Органолептическая оценка гидролизатов выявила, что они имели карамелевидный запах и сладковатый привкус. Животные поедали их охотно. Консистенция гидролизатов была от густой кашицы до жидкой фракции. Наилучшую консистенцию имел гидролизат отрубей с содержанием сахара 219 г, затем гидролизат из дробины 51 г сахара (на а.с.в.) и очень жидкую фракцию гидролизат дерти зерносмеси, которую пришлось сильно разводить водой вследствие разбухания крахмала для выгрузки из установки, а это потребовало применения ручного труда при выпойке коровам. Наиболее экономичным оказалось применение данного метода для отрубей, вследствие их невысокой стоимости, что позволило в опыте заменить гидролизатом отрубей не только зерно, но и патоку [11]. При проведении второго этапа было решено отказаться от измельчения концентратов, подвергнуть гидробаротермической обработке целое зерно: пшеницы, озимой ржи и зерносмеси (пшеница, ячмень и овес). Органолептической оценкой гидролизатов была установлена идентичность запаховой и вкусовой оценки с гидролизатами измельченных концентратов, зерно легко раздавливалось при сжатии, животные также поедали охотно. Сравнительный анализ гидролизатов зерна с исходным кормом, также установил, что содержание моносахаров увеличилось после обработки в два и более раз. Кроме того гиролизаты имели вид густой каши, легко рассыпающейся, что позволяло сразу после обработки загружать их в миксер для смешивания с объемистыми кормами. Следует отметить, что при гидробаротермической обработке, вследствие длительного воздействия высокой температуры и давления происходит частичное разрушение свободных аминокислот, жира, а при этом общая питательность 1 кг сухого вещества понижается на 0,14-0,20 МДж. С точки зрения санитарии кормов, то при гидробаротермической обработке происходит стерилизация фуражного зерна, не только от амбарных и других микроорганизмов, но семян сорняков, а это здоровые животные и в какой-то мере чистая пашня. Как положительный факт гидробаротермической обработки концентратов, это увеличение минеральной составляющей, на которую влияет минеральный состав воды, применяемой для процесса гидролиза. Особенно гидробаротермическая обработка подходит для зерна озимой ржи, которую в не переработанном виде нельзя скармливать или только кормить с ограничениями. [5]. Кроме того полагаем, что в результате гидробаротермической обработки, происходит денатурация протеина, а это своего рода защищенный протеин [7; 8; 9]. При использовании гидробаротермической обработки для подготовки концентратов к скармливанию не требуется предварительное их измельчение. При гидробаротермической обработке зерна в нём происходит изменение биохимического состава, заключающееся в увеличении содержания сахара в два и более раз, за счёт частичного гидролиза крахмала. Частичное снижение общей питательности зерна в расчёте на абсолютно сухое вещество на 0,16 МДж компенсируется удвоенным выходом сахара, получением защищённого протеина, разрушением антипитательных свойств отдельных видов зерна, уничтожением микотоксинов, зачастую содержащихся в фураже при нарушениях технологии хранения. Увеличение содержания кальция при гидробаротермической обработке концентратов на 14,75% вследствие жесткости, используемой для гидролиза воды, не ухудшает качество гидролизата. Снижение влажности при использовании гидробаротермического способа подготовки зерна для животных позволяет вводить его в состав кормосмесей и тем самым организовать его скармливание через миксерную раздачу. Использование в кормлении коров зерна, обработанного гидробаротермическим способом, позволяет без скармливания кормовой патоки компенсировать дефицит сахара в рационах. Это хорошо проявляется при значительных дачах концентратов.

Еще новости от компании Малое Инновационное Предприятие Академия кормов, ООО

18.02.2016 ООО МИП "Академия кормов" совместно с Пермской ГСХА провели научно-практический семинар «Использование прогрессивных технологий обработки для повышения углеводной полноценности зерновых кормов», который посвящен вопросам повышения экономической...

20 октября 2015 г. Специалисты ООО МИП "Академия кормов" по приглашению УО Белорусского государственного аграрного технического университета, г. Минск, приняли участие в I Международном Молочном Форуме, г. Минск, Беларусь, с докладом на тему «Использование...

12 октябрь

Малое Инновационное Предприятие "Академия кормов" принимало участие в XVII Российской Агропромышленной вставке "ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ-2015". На выставке был представлен инновационный кормовой продукт "Углеводно-Белковый-Концентрат - Стандарт", изготовленный по...