Цена: Цену уточняйте
за 1 ед.

Описание товара

Michael Thonet (1796 – 1871)

Михаэль Тонет родился в Боппарде (Германия). Тут же учился на плотника и краснодеревщика, и в 1819 году открыл мебельную мастерскую. Несмотря на то, что его продукция пользовалась популярностью, Тонет пытался создать более легкую и компактную мебель. В 1830 году он начал свои эксперименты.

В 1842 году его мастерскую конфисковали, после чего он переехал в Вену, где получил королевский патент на «выгибание дерева любого рода, включая самые негибкие породы, химико-механическим способом с целью получения желательных форм, в том числе округлых». Так как патент был выдан в Вене, стулья, полученные Тонетом с помощью выгибания дерева, стали называть венскими.

В 1843 году Михаэль Тонет создал стулья специально для дворца Лихтенштейна, а в 1849 году открыл в Вене мастерскую.

В 1851 году на Всемирной выставке в Лондоне получил за свою венскую мебель первую бронзовую медаль. На Всемирной выставке 1878 года в Париже фирма «Братья Тонет» и ее конкурент «Я. И I. Конъ» получили золотые медали.

Фирма «Братья Тонет» была официальным поставщиком царского двора России.

История создания венских стульев

Михаэль Тонет – автор величайшего, по словам Отто фон Бисмарка, изобретения немецкого народа. Именно ему, сыну кожевника из небольшого городка Боппарда, принадлежит разработка уникальной технологии создания мебели из многослойной гнутой древесины. В юности Тонет несколько лет работал учеником столяра, а уже к 23 годам открыл свою первую мебельную мастерскую. Вскоре имя Михаэля Тонета стало синонимом высококачественной и стильной мебели, предназначенной для домашних интерьеров и общественных заведений. В 1830 году Тонета заинтересовала возможность изготовления мебели из гнутой под паром фанеры. В отличие от традиционной тяжеловесной мебели, изделия получались изящными, легкими и очень прочными. Отказавшись использовать цельную древесину, Тонет склеивал куски фанеры, а затем помещал их в специальные фиксирующие устройства до полного высыхания. После этого материал подвергался предельным деформациям на изгиб для определения прочности. Так методом проб и ошибок Тонет разработал промышленный способ изгибания многослойной древесины и получил возможность изготавливать стулья и кресла без традиционного крепления элементов.

Стулья венские деревянные: первый успех

В 1840 году мастер изобрел формы для одновременного изготовления нескольких одинаковых сегментов. Это упростило работу и дало возможность открыть первое серийное производство гнутой мебели. Через два года технология была запатентована. Легкость, прочность и простота конструкции в сочетании с небольшой стоимостью обеспечили высокий спрос на гнутую мебель. Изделия выпускали разборными, их можно было свободно перевозить до места назначения. Разработки молодого краснодеревщика привлекли внимание австрийского герцога Меттерниха. В 1842 году он пригласил мастера в Вену. Тонет принял активное участие в создании интерьеров дворца Лихтенштейн и позже дворца Шварценберг, а также кафе «Даум». В мае 1849 года Михаэль открыл собственную мастерскую в Вене. Здесь и был создан стул № 1, спинка которого выполнена из единой петли. Впоследствии эта модель была применена в интерьере Шварценбергского дворца.

Венские стулья: комфорт, прочность, надежность

Первую партию мебели мастерская Тонета выпустила 20 мая 1849 года. Эта дата считается днем рождения венского стула. Но настоящая слава пришла к Тонету в 1850 году. Четырнадцатая по счету модель венского стула была целиком изготовлена из гнутых элементов. По словам современников, в новом стуле отразился облик самой Вены — изысканно-аристократичной и демократической одновременно. Стул № 14 был выполнен из бука, изогнутого под паром по особой технологии. Изделие состояло всего из шести элементов, которые были скреплены между собой шурупами. Клей в производстве этой модели не использовался. Изделие отличалось необычайной прочностью, для демонстрации которой стул был сброшен с Эйфелевой башни и остался целым. Это самая успешная и популярная модель из стульев Тонета. Именно она стала прототипом современных венских стульев.

Стулья венские: революция в мебельном производстве

Стулья венские деревянные стали настоящей революцией в производстве мебели. Технология позволяла одновременно изготавливать большие партии красивой и прочной мебели. Затраты древесины были минимальными, а процесс полностью механизирован. Не требовалось применение ручного труда. Это позволяло снизить стоимость производства. Элегантная и комфортная мебель стала доступной большинству покупателей. Венский стул № 14 стал символом новой исторической эпохи. С его появлением завершилось время кустарного производства штучной мебели и началась эра промышленного унифицированного производства. Производство венских стульев продолжается и в настоящее время.
варианты цветового исполнения

Характеристики венского стула № 18/14

• — Материал каркаса: Дерево
  • — Страна производитель: Польша
  • — Материал мебели: Дерево
  • — Бренд: Венские стулья

Обращаем ваше внимание на то, что торговая площадка BizOrg.su носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.
Заявленная компанией Альфа-конт, ООО цена товара «Венский стул № 18/14» может не быть окончательной ценой продажи. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, пожалуйста, свяжитесь с представителями компании Альфа-конт, ООО по указанным телефону или адресу электронной почты.
Телефоны:
Венский стул № 18/14