Техпластина УМ- 6мм, Москва
Описание товара
Техпластина трансформаторная относится к резинотехническим изделиям производственного назначения и изготавливается методом вулканизации из каучукосодержащих материалов. Применяется в качестве неподвижных уплотнений в трансформаторах и прочих электротехнических устройствах всех климатических исполнений.
Уплотнения из технической резины изготавливаются методом вырубки или вырезки и могут стыковаться посредством клеевого соединения. Для клеящего состава в качестве основы используют ту же резиновую смесь, что и в производстве пластин. Резку листовой резины толщиной до 6 мм рекомендовано производить штанцевыми ножами. При большей толщине пластины рекомендуются токарные станки или вращающиеся штанцевые ножи. Также можно производить вырезку по шаблонам при помощи ленточного ножа. Общие рекомендации по изготовлению уплотнителей из трансформаторной технической резины и их применению описаны в приложении №1 ГОСТа 12855-77.
Техпластина изготавливается двух типов:
- УМ - универсальная маслотепломорозостойкого исполнения;
- ОМ - озономорозостойкая.
Трансформаторная техпластина УМ выпускается в виде полос, листов, рулонов и шнуров. Техпластина резиновая типа ОМ выпускается только в виде листов. Номинальные геометрические параметры изделий соответствуют указанным в таблице ниже.
Вид изделияДлина, мм
Ширина, мм
Толщина, мм
Диаметр, мм
Лист
150-1000
250-800
2-25
-
Рулон
800-5000
200-1200
2-25
-
Полоса
1000-20000
10-40
4-16
-
Шнур
1000-20000
-
-
8
10
12
16
Примечание: резина листовая и рулонная по длине и ширине имеют кратность размеров 50 мм, полосы - кратность по длине 50 мм, по ширине 5 мм.
Условное обозначение изделий включает тип, форму выпуска, толщину, ширину и длину в миллиметрах, указание государственного стандарта. Пример условного обозначения техпластины УМ, толщиной 8 мм, шириной 300 мм, длиной 3000 мм: УМ лист 8х300х3000 ГОСТ 12855-77
Резина техническая листовая ГОСТ 12855-77 сохраняет работоспособность в средах и условиях эксплуатации согласно следующей таблицы:
Тип изделияРабочая среда
Температурный режим, °C
Климатическое исполнение
УМ
- трансформаторное масло по ГОСТ 982 и ГОСТ 10121;
- трансформаторное масло марки ТК;
- конденсаторное масло по ГОСТ 5775
-60…+100
У, ХЛ, Т
ОМ
- воздух;
- воздух с повышенной объемной долей озона (до 5х10-6 %)
-55…+50
У, УХЛ
Визуальный контроль качества
Поверхность технической резины должна быть ровной. На основной поверхности и срезах изделия не допускаются: вкрапления и газовые пузыри более 0,5 мм для пластин толщиной до 5 мм; 0,75 мм - для толщин 5-10 мм, 1,0 для толщин 10-20 мм; 1,5 мм для пластин толщиной более 20 мм. Общая площадь воздушных пузырей не должна превышать 10 см.кв. на 1 м.кв. изделия.
Складки, образованные в процессе бинтовки изделия, не должны превышать 4 мм по ширине, 100 мм по длине и быть больше поля допуска на толщину рулона по глубине. Допустимые расслоения по кромкам и торцам рулона или пластины - до 5 мм по длине и 1 мм по ширине.
На наружных поверхностях пластин резиновых технических допускаются отличия по цвету, а также неровности и отпечатки любого происхождения при условии, что размер дефектов находится в пределах поля допуска на толщину техпластины. На срезе пластины резиновой допускается наличие отдельных пор эквивалентным диаметром до 0,3 мм, но не более 3-х штук на 1 см.кв.
Физико-механические свойства трансформаторных техпластин
Наименование параметра
Тип техпластины
УМ
ОМ
Плотность, г/см.куб.
1,2-1,4
Твердость по Шору, А
55-70
70-80
Изменение массы при выдерживании изделия в течение 24 часов в масле СЖР-2 при температуре 100°C, %
-3…+5
Не регламентируется
Предел прочности при растяжении, МПа
6,4
7,8
Относительное удлинение, %
200
160
Относительная остаточная деформация при сжимающем усилии в воздушной среде в течение 24 часов при температуре:
+ 50°C (первоначальная деформация 20%);
+ 100°C (первоначальная деформация 30%)
-
25
35
-
Коэффициент морозостойкости по упругому восстановлению после сжимающих деформаций, не менее:
при температуре -45°C
при температуре -50°C
-
0,25
0,2
-
Примечания:
1. Пластина резиновая типа УМ после воздействия масла трансформаторного не должна выделять в окружающую среду свободной серы.
2. Техпластины типа ОМ при относительном растяжении до 10% продолжительностью 8 часов под воздействием света и озона не должна иметь трещин, которые можно было бы заметить невооруженным глазом.
Техпластины резиновые трансформаторные одного типа принимаются партиями не более чем по 3000 кг. Каждая партия сопровождается единым документом о качестве, содержащим:
- товарный знак производителя;
- условное обозначение изделий;
- номер и количество упаковочных мест в партии (или вес техпластин в партии);
- отчет о проведении испытаний РТИ, заверенный штампом секции технического контроля.
Маркировка, упаковка
- товарный знак;
- условное обозначение;
- дату выпуска с указанием квартала и года;
- штамп СТК.
По согласованию с потребителем маркировка может быть нанесена на бирку.
Листовые техпластины одного типа и размера упаковываются в стопы; рулонные изделия заворачиваются, соответственно, в рулоны; полосы и шнуры отрезками не меньше 3 метров упаковываются в бухты. Допускается упаковка в мягкую тару или дощатые материалы, при условии их выстилания водонепроницаемым материалом. Масса одного упаковочного места должна быть в пределах 50 кг, но может быть увеличена по согласованию между изготовителем и покупателем. Стопы, рулоны или бухты пакетируют на дощатых поддонах. Вес техпластин в одном пакете - не более 1000 кг.
Транспортирование
Резина листовая подлежит перевозке всеми видами транспорта. При транспортировке в закрытых контейнерах изделия допускается не упаковывать.
В случае перевозки трансформаторных пластин при температуре ниже -30°C, изделия следует надежно предохранять от воздействия ударных нагрузок и деформаций. Распаковывать техпластины после воздействия отрицательных температур можно только лишь после их суточной выдержки при температуре от 0°C до +25°C.
Хранение
Трансформаторные пластины следует хранить в закрытых складских помещениях при следующих температурных режимах:
- 0…+25°C - нормальный режим хранения, длительность - в пределах гарантийного срока хранения;
- +25…+35°C - не более 80 суток;
- +35…+40°C - не более 15 суток.
Если техпластины хранились в условиях отрицательных температур, перед применением их следует выдержать в течение 3 часов при температуре 50°C, либо в течение суток при температуре 15°C. В процессе хранения резинотехнические изделия должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей, попадания масел, бензина, керосина, их паров, кислот, щелочей, газов, а также прочих способных разрушать резину веществ.
Гарантии производителя
При соблюдении условий транспортировки и хранения РТИ производитель гарантирует:
- срок хранения техпластин - в течение года от даты изготовления;
- срок эксплуатации - три года со дня ввода в эксплуатацию.
Характеристики техпластины УМ- 6мм
- — Бренд: Барт
- — Страна производитель: Россия
Похожие товары и услуги от « Барт, ООО»
Товары, похожие на Техпластина УМ- 6мм
Заявленная компанией Барт, ООО цена товара «Техпластина УМ- 6мм» ( 429.52 ₽ ) может не быть окончательной ценой продажи. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, пожалуйста, свяжитесь с представителями компании Барт, ООО по указанным телефону или адресу электронной почты.