Агровермикулит, Уфа
Описание товара
Агровермикулит
Что необходимо растению и что дает применение вермикулита?
Всем известно, что для нормального роста и развития растения необходимо:
Воздух (кислород) - обеспечивает дыхание корней. Из-за недостатка воздуха в корневой системе, растение перестает расти, чахнет и в конце концов, может погибнуть
Обладая легким весом (1м3 весит не более 100 кг), чешуйчатой структурой и эластичностью, добавка вермикулита (10-30%) любую почву делает легкой, рыхлой, воздухопроницаемой, стабилизирует ее структуру (т.е. препятствует образованию корки на поверхности почвы, слеживанию), как следствие достаточно быстро развивается мощная, более развитая корневая система. Хорошая аэрация не только обеспечивает растение необходимым кислородом и азотом, но и препятствует образованию гнили, развитию плесени, мха, грибков и различных патогенных микроорганизмов. В отличие от многих разрыхлителей вермикулит совершенно не травмирует корни растений.
2. Вода - источник существования всех живых организмов. Обладая высокой способностью к влагопоглощению (100 г материала способно вобрать в себя до 500 мл воды, в том числе содержащей растворенные удобрения) вермикулит:
- быстро впитывает избыток влаги и жидких удобрений, а затем медленно отдает их растениям, обеспечивая их постоянное питание и увлажнение.
- исключает переувлажнение почвы.
- защищает почву от пересыхания.
- позволяет снизить число поливов в 2 раза.
- предотвращает заболачивание почвы и препятствует образованию плесени
3. Минеральное питание.
Ионообменные свойства вермикулита препятствуют вымыванию из почвы полезных водорастворимых микро - и макроэлементов, накапливая их в «резервуарах» вместе с водой. Тем самым, обеспечивая постоянное питание растения и сокращая расход питательных растворов и удобрений. В случае неумеренного внесения минеральных удобрений вермикулит впитывает излишек солей, предотвращая гибель растения в результате плазмолиза.
Температурный режим.
Благодаря высоким теплоизоляционным свойствам вермикулит прекрасно защищает почву не только от резких, но и от длительных перепадов температур. Так подобно «легкому пуховому одеялу» в холодное время года он защищает корни от переохлаждения и промерзания, а в жаркое от перегрева, и как следствие от быстрого испарения влаги.
рН среда.
Обладая буферными свойствами, вермикулит поддерживает в почве нейтральную среду и защищает почву от закисания. Так при повышении кислотности почвы он высвобождает необходимые растениям ионы калия, магния, кальция и снижает ее кислотность. При повышении рН, благодаря высокой ионообменной способности удерживает положительно заряженные ионы
Применение вермикулита является особенно эффективным:
- при проращивании семян и для выращивания рассады;
- при листовом и стеблевом черенковании;
- для улучшения структуры любой почвы, максимальное улучшение показателей; наблюдается для таких грунтов как суглинки, глина, песчаные почвы;
- при гидропонном выращивании растений;
- для зимнего хранения луковичных растений;
- при хранении урожая моркови, картофеля, лука, чеснока и т.д.
Нормы внесения вермикулита:
Проращивание семян и выращивание рассады
На первоначальном этапе семена проращиваемой культуры смешать с влажным вермикулитом, расфасовав в полиэтиленовые пакеты, поместить в теплое место до их прорастания.
Для выращивания рассады овощных и цветочных культур готовится смесь из вермикулита и грунта в соотношении 1:4.
Черенкование
При черенковании большинства культур применяют субстрат из вермикулита и торфа в соотношении 1:1, либо чистый вермикулит. Для этого субстрат предварительно насыщают водой, либо питательным раствором, а затем поддерживают в увлажненном состоянии, такой метод в отличие от укоренения в воде дает отличные результаты, как при стеблевом, так и при листовом черенковании. Корневая система черенка формируется более развитая, уменьшаются сроки пробуждения почек. Препятствует развитию различных грибковых заболеваний (корневых гнилей, черной ножки).
Характерно, что положительное влияние минеральных смесей в субстрате продолжает сказываться на месте высадки и укоренения даже на второй год.
Улучшение структуры почвы при высадке в открытый грунт (томата, огурцы, капуста, картофель, морковь, кабачок и др.)
Перед посевом семян в открытый грунт в грядку по всей длине можно внести вермикулит из расчета 1 столовая ложка на 10см.
Многие тепличные хозяйства работают по «голландской технологии». В своей технологии они используют вермикулит в качестве присыпки, после внесения семян в почву.
При посадке картофеля 0,5 стакана (1 горсть) вермикулита на лунку позволяет достичь оптимальной крупности клубней в засушливое время года. Наиболее эффективно применение вермикулита в сочетании с комплексом минеральных удобрений (азотно-фосфорным и калийным, в соотношении 1:1:1).
При высаживании рассады в открытый грунт для лучшего укоренения в каждую лунку рекомендуется добавить 2-3 столовых ложки вермикулита. Такое внесение вермикулита поможет поддержать постоянную влажность возле корневой системы и облегчит уход за растениями. Размер фракции зависит от типа корневой системы растения
Для лучшего укоренения саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур рекомендуется применять вермикулит до 30% от объема лунки в соотношении 1:1. Благодаря своему строению пористые гранулы вермикулита моментально вбирают влагу и удобрения, отдают их постепенно, создавая благоприятные условия для питания корневой системы.
Для мульчирования приствольных кругов плодовых деревьев используют вермикулит, при этом расход составляет 6-8 л на 1 кв.м.; под ягодные кусты - 3-5 л на 1 кв.м.; под цветочные кусты - 2-3л на 1 кв.м. Для мульчирования необходимо перекопать почву вокруг корневой системы дерева или куста, посыпать вермикулитом и заделать его в грунт.
При выращивании декоративных газонов и лужаек перед посевом вносится 4-5 л на 1кв.м. вермикулита. Такая добавка поможет значительно быстрее прорастить семена и облегчит вашу работу по ухаживанию за покровом (защитит газон в случае заморозков, нерегулярного полива и т.д.).
Для приготовления компостов
Эффективно сказывается внесение вермикулита для приготовления компостов. Для этого используется подстилочный навоз, птичий помет, торф, измельченная солома и стебли различных культур, за исключением ботвы картофеля, помидоров и огурцов. На каждый центнер органической смеси добавляют 3-4 ведра вермикулита.
Гидропоника
Вермикулитопоника - экологичное производство. Субстрат (чаще всего смесь вермикулита с торфом или с землей) насыщается питательным раствором один раз в 10 дней или даже реже. Смеси, в состав которых включен вермикулит, максимально благоприятно сказываются на росте первых корней, их длине, а также на объеме всей корневой массы растения. Если вермикулит добавляется в торфяную массу в размере 50%, он обеспечивает постоянную влажность субстрата даже при наличии особо засушливого периода.
Одно из достоинств вермикулита — его высокая прочность. Его можно использовать больше 10 лет без замены - он подходит для организации зелёного конвейера и выращивания многолетних растений без пересадки.
Перед повторным использованием, вермикулит промывается в проточной воде и прокаливается. Отслуживший в гидропонных теплицах лет 10-15, вермикулит можно использовать как рыхлитель в открытом грунте без какой-либо обработки.
Экономические расчеты, проведенные на ряде гидропонных комбинатов, показали, что, несмотря на более высокую стоимость строительства гидропонных теплиц, окупаются они гораздо быстрее, чем почвенные.
Для хранения овощей, фруктов и луковиц
Использование вермикулита (2-3% от веса урожая) для хранения овощей, фруктов и луковиц цветов позволяет значительно уменьшить уровень отходов, практически подавить случаи развития гнили, замедлить процессы роста в клубнях, сохранить вкусовые качества и пищевую ценность овощей и фруктов.
Пересыпая плоды при тарном и бестарном хранении послойно перекладывая каждый ряд плодов слоем вспученного вермикулита, толщина которого, в зависимости от размера плодов колеблется от 2 до 5 см, можно сохранить урожай, обеспечив себя на длительное время вкусными, здоровыми и полезными продуктами.
Вермикулит пригоден для многократного использования. Перед повторным использованием в хранилище, вермикулит (в случае необходимости просеивается) прокаливается. В открытый грунт его можно использовать без какой-либо обработки
Товары, похожие на Агровермикулит
Заявленная компанией СтройВермита, ООО цена товара «Агровермикулит» может не быть окончательной ценой продажи. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, пожалуйста, свяжитесь с представителями компании СтройВермита, ООО по указанным телефону или адресу электронной почты.