Кожухотрубный теплообменник принцип работы

9 март | 14 : 04

Кожухотрубный теплообменник состоит из трубного пучка, трубной решётки, кожуха-корпуса, крышек и патрубков, подводящих среды. Концы труб крепятся в трубных решётках развальцовкой, сваркой и пайкой. Трубки подгоняются к двум трубным решёткам посредством вальцевания или сварки. Крышки являются съёмными и предназначены для входа и выхода теплоносителя, который течёт по трубам. Межтрубное и трубное пространство разделяются. Второй теплоноситель находится в межтрубном пространстве, которое также имеет входные и выходные патрубки. Нередко по трубам текут вещества с твёрдыми включениями.
Кожухотрубные теплообменники могут иметь как вертикальное, так и горизонтальное исполнение.
Функционально они могут различаться также, как вертикаль отличается от горизонтали, например испаритель чиллера, где фреон испаряющийся в трубках охлаждает оборотную воду, или теплообменник ГВС, где сетевой теплоноситель подогревает расходную горячую воду.
Недостатки и преимущества кожухотрубных теплообменников
Существует мнение, что кожухотрубные теплообменники «выносливее» и надёжнее пластинчатых теплообменников, однако сравнение типов конструкций тема другой статьи. Заметим, что в плане обслуживания (промывки, очистки и текущего ремонта) кожухотрубные аппараты требуют большей квалификации, однако и срок их эксплуатации значительно дольше.

Еще новости от компании Stem-Com

Частота промывок теплообменника определяется конструкцией агрегатов и областью их применения (например, в пищевой промышленности данную процедуру приходится проводить очень часто). Для корректной работы теплообменного оборудования необходимо проводить...

Промывка трубопроводов водоснабжения – основные виды и способы Любое инженерное мероприятие можно классифицировать по разным принципам, соответственно, и промывка трубопроводов водоснабжения может быть плановой, профилактической, или аварийной, с точки...