Рожь отборная, Санкт-Петербург
Описание товара
До недавнего времени рожь считалась основной сельскохозяйственной культурой в рационе крестьян, сейчас объемы культивирования этого растения значительно снизились как в нашей стране, так и по всему миру.
В пищевой промышленности рожь занимает значимое место, из нее мелют муку, пекут хлеб, она необходима для производства солодового экстракта, без которого невозможно приготовить квас, некоторые кондитерские изделия и пиво. Впрочем, область применения ржи на этом не заканчивается. С древних времен известно, что рожь – отличный санитар земли, она помогает избавиться от сорняков и вредителей, дает земле «отдохнуть» от ягодных и овощных посадок, именно для этих целей и засевают рожью огромные поля. Озимую рожь сегодня часто используют в садоводстве и огородничестве как зеленое натуральное удобрение.
Состав и калорийность ржи
Больше всего в составе ржи присутствует углеводов, также содержится вода, белки, жиры, зола и пищевые волокна. Рожь богата витаминами, микро- и макроэлементами. В ней содержатся витамин А, витамины группы В, С, Е и К, много во ржи кальция, калия, магния, натрия и фосфора, присутствует в этом злаке железо, медь, цинк, марганец и селен.
Рожь – продукт калорийный, в 100 граммах содержится 338 ккал.
Полезные свойства ржи
В народной медицине можно найти много рецептов, в которых фигурирует рожь. Часто ее рекомендуют в качестве легкого слабительного при хронических запорах, а вот отвар ржаных отрубей наоборот используют как закрепляющее средство. Назначают отвар ржаных отрубей также при хронических бронхитах, поскольку он обладает отхаркивающим и смягчающим эффектами.
При гнойных поражениях кожи помогут припарки из ржаного теста, при карбункулах и фурункулах можно применять размоченный в воде мякиш ржаного хлеба. При радикулите рекомендуется приложить к больному месту компресс из ржаного теста. Применение отвара из ржаных отрубей приветствуется при сахарном диабете, атеросклерозе, анемии, гипертонии, при нарушениях функций щитовидной железы, а также при туберкулезе легких. Ржаной квас можно назвать витаминным коктейлем, этот напиток поможет наладить обмен веществ, нормализует пищеварение, восстановит кишечную микрофлору, укрепит сосуды и благотворно скажется на работе сердца.
Противопоказания ржи
Запрещено употреблять в пищу ржаной хлеб при язвенной болезни желудка и кишечника (во время обострений), а также при хроническом гиперацидном гастрите. И еще, если употреблять в пищу зерна ржи (или продукты из них), зараженные спорыньей, то можно отравиться.
Проращивание ржи
- Возьмите суточную норму потребления ржаных зерен. Как правило, это от 80 до 100-120 граммов (4-5 столовых ложек).
- Переберите зерно, отделяя мусор, а также недозрелые и поврежденные зерна.
- Тщательно промойте зерна ржи кипяченой или проточной водой и высыпьте в приготовленную емкость. Это может быть миска, тарелка, невысокая кастрюля с широким дном. Важно, чтобы посуда была стеклянная, эмалированная или пластиковая (в эмалированной не должно быть сколов и трещин). Слой сухих зерен ржи не должен превышать 2-х см.
- Залейте зерна чистой водой (лучше талой или из фильтра) так, чтобы вода едва-едва покрывала слой ржи.
- Посуду с увлажненными зернами прикройте сверху хлопчатобумажной тканью или марлей (можно закрыть неплотной крышкой) и уберите в темное или затененное место, но ни в коем случае не под прямые солнечные лучи. Температура воздуха не должна превышать +22-24ºC.
- В течение дня проверяйте емкость. Если она закрыта крышкой, то снимайте ее на 10-15 минут в целях проветривания и исключения появления затхлого запаха. По мере высыхания воды добавляйте ее до начального уровня.
- Если до этого шага вы все делали правильно, уже на вторые сутки на ваших зернах должны появиться ростки. Процесс их проклевывания зависит от температуры воздуха в помещении и качества исходного зерна.
- Осторожно, стараясь не повредить хрупкие росточки, промойте пророщенные зерна. Можно сделать это, наливая кипяченую воду прямо в емкость, в которой они находятся, и аккуратно помешивая их (воду слить 3-4 раза и продолжить промывку в свежей воде). А можно бережно переложить зерна в дуршлаг и промыть их под проточной водой.
- Пророщенная рожь готова к употреблению.
Характеристики ржи отборной
- — Страна производитель: Россия
- — Культура: Рожь
Похожие товары и услуги от « Интернет - магазин “Вкус и здоровье“»
Товары, похожие на Рожь отборная
Вы можете оформить заявку на «Рожь отборная» в организации «Интернет - магазин Вкус и здоровье» через наш портал БизОрг. Цена 75 руб. (минимальный заказ 1 кг). На сегодня предложение находится в статусе "в наличии".
Почему «Интернет - магазин Вкус и здоровье»
специальное предложение по цене для пользователей площадки БизОрг;
своевременное выполнение взятых обязательств от фирмы с рейтингом 5.0;
разнообразные методы оплаты.
Ждем Вашего звонка!
FAQ
- Как оставить заявку?Чтобы оставить заявку на «Рожь отборная» свяжитесь с фирмой «Интернет - магазин Вкус и здоровье» по контактным данным, которые указаны в правом верхнем углу. Обязательно укажите, что нашли организацию на площадке БизОрг.
- Где узнать более полную информацию об организации «Интернет - магазин Вкус и здоровье»?Для получения подробных даных об организации перейдите в правом верхнем углу по ссылке с названием фирмы. Затем перейдите на интересную Вам вкладку с описанием.
- Предложение описано с ошибками, контактный номер телефона не отвечает и т.п.Если у вас появились проблемы при взаимодействии с «Интернет - магазин Вкус и здоровье» – сообщите идентификаторы организации (559814) и товара/услуги (7144782) в нашу службу поддержки пользователей.
Служебная информация
«Рожь отборная» можно найти в следующей категории: «Рассада и саженцы, общее».
Предложение появилось на сайте 15.09.2013, дата последнего обновления - 17.11.2013.
За это время предложение было просмотрено 438 раз.